El Gernika Bizkaia arranca la Fase de Ascenso con victoria ante el CREF (50-64)

(FOTO: FEB) Un paso más cerca. El Gernika Bizkaia ha arrancado este jueves a las 13 horas la Fase de Ascenso a LF que se disputa en Logroño y lo ha hecho de la mejor manera posible, con victoria ante el CREF por 50 a 64. Este viernes el segundo rival es el Ensino a las 13 horas.

Con un triple de Naiara Díez, así abría la lata el Gernika Bizkaia en su debut en la Fase de Ascenso. Miller y Monasterio, la exterior también de tres puntos, secundaron a la navarra. El trabajo defensivo era excepcional y así el 2-8 en 4 minutos permitían entrar en partido con confianza. Las jugadoras importantes del Gernika Bizkaia siguieron al frente de las operaciones, Roundtree entró al choque muy enchufada y Díez siguió sumando de tres. Las diferencias se dispararon por encima de la decena. El CREF no encontraba soluciones y todas sus alternativas ofensivas encontraban siempre una anticipación táctica de las bizkainas. A los 15 minutos de juego 14-25. La máxima llegó a los 19 minutos con el 18-30 tras acción de García. Eso sí, la velocidad del encuentro había bajado unos cuantos kilómetros por hora y eso no beneficiaba al Gernika Bizkaia. Sin embargo la superioridad en tantas facetas, especialmente en el rebote, favoreció el 20-32 al descanso.

Los primeros minutos del tercer cuarto se antojaban fundamentales para evitar una reacción madrileña. El CREF lo intentó con más ganas que acierto y quien lo tenía muy claro era el Gernika Bizkaia que buscó a Miller y la pívot no falló. El 0-7 con el que se retomó el choque (20-39, min.23) ponía muy de cara el primer encuentro. Pero las de Madrid no se lo iban a poner tan fácil, parcial de 9-0 y Mario López que para el partido. Costó retomar el timón del encuentro, CREF ajustó al 33-39 del minuto 27. Peña acabó con la sequía. A partir de ahí el CREF hizo la goma, de la misma manera se acercaba a 5 puntos que se iba 10 abajo. El Gernika Bizkaia no terminó de matar el partido. Jornet, apoyada por Stroman ponía en jaque al Gernika, 47-50 a 5 minutos del final. El trabajo coral fue el que sacó del apuro a las de la villa foral y el CREF ya no encontró más armas para forzar un final ajustado.

Con esta victoria y con el triunfo del Al-Qçazeres sobre el Ensino (52-63) hace que si mañana gana el Gernika a las lucenses y las extremeñas hacen lo propio con el CREF, las bizkainas estén en semifinales una jornada antes de que se acabe la primera fase y por lo tanto a un encuentro de la LF.