Victoria de Euskadi en el 1º Torneo Interautonòmico de BSR

La selección de Euskadi de BSR vuelve por la senda de la victoria después de un periplo de tres años sin jugar. El combinado vasco dirigido por Gorka Alvarez se impuso a la selección catalana en el 1º Torneo Interautonómico que tuvo lugar en Cervera (Lleida).

Euskadi que estuvo capitaneada por Asier Garcia y que tuvo en jugador bilbaino del Amfiv de Vigo, Txema Avendaño, su máximo anotador con 14 puntos, domino desde un principio al equipo local.

Los jugadores vascos salieron a pista con las ideas claras. El acierto en ataque y una gran defensa sobre los catalanes hizo que se fuera tomando distancia en el marcador, ya que la primera canasta del equipo local llego en el minuto 4.
Jorge Lerga, jugador del Bidaideak, cerró el marcador del primer cuarto tras anotar un tiro libre.

El segundo cuarto tuvo la misma tónica, superioridad en todas las facetas del juego, por lo que el seleccionador vasco fue dando minutos a todos los jugadores que desplazo a este torneo. La mayoría de estos, integrantes de la escuela del Bidaideak Bilbao BSR, que en todo momento dieron la cara ante el combinado catalán, el cual integraba a jugadores pertenecientes a clubes que esta temporada jugaran en la Primera División de BSR.

La selección catalana comenzó el tercer periodo anotando y cada vez acercándose más en el luminoso a Euskadi, poniéndose a un punto a 5 mts de la finalización de este cuarto. Gorka Alvarez realizo una serie de cambios para intentar darle vuelta a la tónica que estaba tomando el partido. Fue Avendaño el que rompió la sequía anotadora con dos tiros libres, ya que el combinado vasco no había anotado en los cinco minutos que se llevaba de juego en este tercer periodo. Tras un intercambio de canastas se llego al final del cuarto con un marcador de 20 a 27 favorable a Euskadi.

La selección vasca empezó el último cuarto con fuerza, ejerciendo una defensa presionante sobre Cataluña que hizo que estos no supieran jugar sus posesiones, perdiendo bastantes balones y fallando tiros lejanos ya que debajo del aro no pudieron jugar debido a la presión que ejercían los jugadores vascos . Poco a poco se fue ensanchando la diferencia en el marcador, llegando la mayor diferencia, 21 puntos (22-43), a falta de 2 minutos para finalizar el encuentro, tras canasta de Asier García.

Cataluña metió la última canasta del partido, que acabo con un marcador de 26 – 45 favorable a los intereses vascos para adjudicarse este 1º Torneo Interautonómico.