Desastrosos resultados en los derbis

Dos  derbis afrontaban los  equipos bizkainos en competicioens estatales, el  Dominion Bilbao Basket visitaba  al  Baskonia y salió vapuleado y el Ametx Zornotza se enfrentaba al Sammic ISB y recibió un correctivo. Las  victorias se las  apuntaron el Santurtzi y el GDKO.

BASKONIA  108 – DOMINION BILBAO BASKET 62

Derrota dolorosa la que le endosó el Baskonia al Dominion Bilbao Basket este pasado domingo. Casi desde el  salto inicial fueron los gasteiztarras superiores, nunca estuvieron en partido  los ‘hombres de negro’ y el varapalo fue contundente.

GIRONA 75 – GERNIKA BIZKAIA 68

Ocasión perdida para el Gernika Bizkaia de recortar  distancias con los puestos de play-off y de superar  a un rival   que se le resiste, el Girona. Aguantaron las gernikarras  la  salida en  tromba  de las catalanas y le tutearon  a uno de los dos equipos de LF que han disputado Euroliga  esta  temporada. Sin embargo, las locales lograron llegar  al  último  cuarto  con una  ventaja que rondaba la decena y bajar de esa  renta resultó  complicadísimo para las bizkainas.

AMETX ZORNOTZA 55 – SAMMIC ISB 86

No empezaron bien los  zornotzarras en el derbi ante un Iraurgi que salió con dos velocidades más que el Ametx Zornotza. El 3-14 marcó el signo del partido aunque los verdes encontraron  la manera de meterse en el choque desde la defensa. Del 31-39 del descanso se pasó a  romper  el  partido porque el acierto exterior de los de  Azpeitia no obtuvo respuesta en los de Mikel  Garitaonandia que  se  fueron  diluyendo aún más con  el paso de los minutos.

GDKO IBAIZABAL 65 – UNIVERSIDAD DE OVIEDO 53

Tan sólo una victoria más  necesita el GDKO para clasificarse matemáticamente para la  Fase  de Ascenso a Liga Femenina toda vez que este pasado fin de semana  cumplió con el trámite de superar  al  Universidad de Oviedo, uno  de  los  equipos  que luchar por la  permanencia. Pero tal  vez pecaron de exceso de confianza las de Estitxu Ibarretxe y lo aprvecharo nlas universitaria con un 10-19 inicial. Las bizkainas se pusieron el mono de trabajo y dominaron los aros para  darle la  vuelta al choque y llegar a un plácido final.

TOLOSA 56 – SANTURTZI 67

El Santurtzi sigue co-líder de la  EBA a tan sólo 8 jornadas de la conclusión de la liga  regular.  Los morados cumplieron en su visita a Tolosa. Entraron muy fuerte en partido, pero cuando los  locales estuvieron acertados desde la línea  de tres puntos el choque se  igualó (30-30, al  descanso). Era  necesario  establecer rentas rápidamente para no  sufrir en  los  minutos finales, los de la margen  izquierda encontraron el equilibrio perfecto en el juego interior y exterior, dominaron el rebote y su victoria ya no se puso en cuestión.