CTO. EUSKADI CADETE: Bizkaia despierta tarde y Araba se lleva el título (53-48)

[box]La selección de Bizkaia Cadete Femenina ha finalizado en tercer lugar en Campeonato de Euskadi de selecciones territoriales de la categoría disputado desde el sábado a hasta este martes en el Polideportivo Aranalde de Vitoria-Gasteiz. En la tercera jornada las bizkainas entraron mal en partido y Araba le ganó en cada situación del mismo. Cuando todo parecía resuelto, ya en el último cuarto y con 20 abajo, las de Julen Berrocal firmaron un parcial de 2-16 que las metía en partido (51-48, min. 38), pero se repitieron errores y las anfitrionas hicieron lo justo para llevarse el partido y el título.[/box]

Mal comienzo de Bizkaia. Más aún sabiendo que necesitaban un +13 para hacerse con el título. Araba presionaba en medio campo, saltaba a situaciones de 2×1 en cuanto el balón superaba el medio campo y eso provocó muchas pérdidas en las filas bizkainas y en consecuencia facilitaban canastas al rival. Zubiaga se había metido con 2 faltas en 3 minutos y tras probar con varias directoras de juego, Berrocal acertó con Aitana Vergara para resolver la papeleta.  Superada esa primera línea defensiva Bizkaia leía bien y le jugaba las espaldas a su rival, pero el acierto era de las anfitrionas y así las cosas campeaba un 16-5 a los 7 minutos de juego.

La selección bizkaina necesitaba más concentración e intensidad en defensa si quería tutear a su rival y reducir las pérdidas (10 en 10 minutos) y elegir mejor sus tiros (2/11 en tiros de 2) si querían recortar distancias (20-7 al final del primer cuarto).

ARABA PENALIZA CADA ERROR DE BIZKAIA

Presionó Bizkaia, estuvo más activa en defensa y cometió menos errores. Pero en ataque seguía peleada con el aro. La mejora defensiva no era suficiente, el 24-12, sin embargo, no le gustaba al técnico de Araba que veía a las suyas frenadas en ataque. Quería Berrocal dar un giro con un nuevo cambio defensivo pero las anfitrionas castigaron con las inversiones y el 29-12 (min. 15) dejaba tocada a Bizkaia. Problemas en rebote defensivo, dar segundas opciones al rival, regalar situaciones de 2+1 y seguir acumulando pérdidas ante la ahora zona arabesa implicaba el 35-13 del descanso.

Las estadísticas reflejaban lo que estaba sucediendo en pista. Bizkaia acumulaba un 19% en tiros de campo (5/27) y firmaba 22 pérdidas. Tan sólo 3 jugadoras bizkainas habían podido anotar (Vergara 8, Zubiaga 3 e Idiri 2).

REMONTADA QUE PUDO HABER SIDO ÉPICA

Mejoró la defensa, funcionó el planteamiento zonal de Bizkaia, se anotó con cierta regularidad y se logró recortar distancias y cambiar ligeramente las sensaciones, 49-29 (min. 30). De ahí a una remontada épica había mucho trecho. Un triple de Romero daba alegría a las bizkainas (49-35, min.32). Un 2+1 de Idiri, un robo y penetración de Vergara, otro triple de Romero y 51-43 a 6 minutos del final. Bizkaia mordía en defensa, Araba lo fallaba todo y más hasta en terceras opciones. Había partido. Dos tiros libres más de Vergara servían para el 51-45.

La remontada era épica, se sucedían los errores, pero ahora eran más los que acumulaba Araba. Vergara tiró de galones recortó hasta el 51-48 (min. 38). Había opciones. Pero disiparon porque Bizkaia ya no volvería a sumar.