Empate en el doble derbi bizkaino-alavés

Había encuentros cruciales este fin de semana para las aspiraciones de nuestros equipos en competiciones FEB y un doble duelo bizkaino-alavés. En chicos el RETAbet dijo a adiós a sus remotas opciones coperas y en chicas victoria del Lointek Gernika Bizkaia para retomar el rumbo del triunfo. Además, el Santurtzi venció en un duelo clave ante un rival directo como el Ardoi y derrotas del Zornotza y del GDKO, los primeros dejando escapar la victoria y las segundas sin opciones ante el líder.

(FOTOS RETABET: ACB Photo/A. Arrizabalaga)

BASKONIA 84 – RETABET BILBAO BASKET 63

Adiós al sueño copero. El RETAbet Bilbao Basket necesitaba sacar adelante su encuentro ante el Baskonia y la derrota de Andorra, la primera premisa no se cumplió y tampoco importaba ya que la segunda tampoco lo hiciera. En el derbi disputado en el Buesa Arena los baskonistas tomaron la iniciativa desde el 10-2 de salida y en ningún momento se pudo comprometer el triunfo local.

BASKONIA-BB2

LACTURALE ARASKI 61 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 63

El Lointek necesitó de una prórroga para imponerse en el otro derbi vasco del fin de semana. En un partido muy intenso, con pocos destellos de calidad, la pareja interior Carter-Mokango fue una de las claves de la victoria gernikarra en el debut de la congoleña. En los instantes finales se erraron muchos tiros libres en ambos bandos, Asurmendi tuvo en su mano el balón de la victoria al final del último cuarto pero no entró y se llegó a la prórroga. En el tiempo extra de nuevo los tiros libres, con mucho suspense y desacierto, fueron los que decidieron y ahí la base navarra anotó los justos para que la victoria viajara a la villa foral.

ARASKI-GERNIKA

AMETX ZORNOTZA   60 – BASKET NAVARRA 64

El Zornotza tiró por tierra el buen trabajo de los 30 minutos anteriores y entrando con 56-44 al último cuarto se empeñó en fallarlo todo, anotó el primer punto de este período a 19 segundos del final del partido (un tiro libre al que sumarle un triple -los 4 puntos de Vucetic-), mientras el Basket Navarra aprovechaba la generosidad bizkaina endosando un parcial de 0-16 que le permitía voltear el marcador y los forales se llevarían la victoria y el average.

ZST-NAVARRA2

AROS PATATAS HINOJOSA 72 – GDKO IBAIZABAL 41

Clara derrota del GDKO en la cancha del líder. No era fácil afrontar un partido sin la base titular, Ainara Ramasco, lesionada la jornada anterior, medirse al líder, al equipo invicto del grupo, hacerlo en su cancha…y pese a todo las bizkainas plantaron cara durante la primera mitad hasta que las locales calibraron el punto de mira desde la larga distancia, equilibrando así el juego con la superioridad interior de Preskienyte y abrir una brecha insalvable en el tercer cuarto.

SANTURTZI 65 – ARDOI 55

Importantísima victoria la del Santurtzi ante un rival directo en la lucha por la segunda plaza del grupo AA de la EBA. De inicio los navarros estuvieron más serios atrás, sin concesiones, y fluidos en ataque (15-17, min. 10). Los tiros de media distancia mantenían al Ardoi por delante en el luminoso, y en el tercer cuarto el Santurtzi se veía 10 puntos abajo en el luminoso. Ahí llegó la reacción bizkaina liderada por Mikel Sainz de la Maza en ataque y por todo el grupo que se mostró muy sólido atrás. El control del rebote en ambos aros y las segundas opciones de las que disfrutaron los morados fueron claves en la victoria local.