El GDKO Ibaizabal y el Santurtzi tropiezan y se descuelgan ligeramente de la lucha por jugar sus Fases de Ascenso

Podría haberse dado un pleno de victorias en los equipos bizkainos que compiten en categorías estatales pero no pudo ser porque el GDKO Ibaizbaal cayó inesperadamente ante el Universidad de Oviedo y el Santurtzi cedió por la mínima ante el Pas Piélagos y ambos se descuelgan ligeramente de la zona que da derecho a acceder a la Fase de Ascenso.

RETABET BILBAO BASKET 82 – MONTAKIT FUENLABRADA 76

Segunda victoria consecutiva liguera para el RETAbet que se vuelve a situar en situación para acceder a los play-offs de la Liga Endesa. El triunfo pudo sellarse mucho antes,. Los bilbaínos llevaron la delantera y la iniciativa casi durante todo el choque, pudieron romper el encuentro en varias ocasiones pero los madrileños se aferraron al encuentro, hicieron la goma en el luminoso constantemente y en un momento crítico a 3 minutos del final (75-74) emergió Mumbrú para decidir.

AGUSTINOS LECLERC 85 – AMETX ZORNOTZA 90

El equipo zornotzarra volvió a demostrar que es más temible como visitante que como local esta temporada. Los de Mikel Garitaonandia contrarrestaron los golpes iniciales de los leoneses desde el perímetro, y ajustaron mejor en el segundo parcial sobre los interiores del Agustinos para llegar 38-39 al intermedio. En la reanudación el Zornotza leyó mejor las situaciones ofensivas que su rival, equilibró su juego y abrió brecha hasta el 45-55. La buena línea se mantuvo pero los zornotzarras no rompieron el partido y los bajos porcentajes desde la línea de tiros libres (15/32) a punto estuvieron de costar un disgusto.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 82 – GDKO IBAIZABAL 73

No entraba en los planes la derrota de este fin de semana del GDKO en su visita al Universidad de Oviedo, un equipo que está luchando por la salvación, y que hace que las galdakaoztarras pierdan momentáneamente el ritmo de la lucha por la Fase. Nada hacía pensar en el inicio las dificultades que tendrían después. El 16-24 inicial llevaba al optimismo pero ya se empezaban a intuir dificultades en el rebote. Las de Estitxu Ibarretxe consiguieron mantenerse por delante en el marcador mientras las ovetenses recortaban tanto que en el último cuarto le dieron la vuelta al choque. Se dieron facilidades en defensa y los 25 puntos recibidos en el último tramo fueron definitivos e imposibles de contrarrestar.

PAS PIELAGOS 65 – SANTURTZI 64

Se está entrando en una fase clave en la liga EBA. Tan sólo se trata de las primeras jornadas de la segunda vuelta y si bien no van a decidir quiénes ocuparan los dos primeros puestos del grupo, sí está sirviendo para descartar rivales y ahí el Santurtzi se está poniendo en una posición comprometida. Los morados cedieron por la mínima ante el Pas Piélagos en Renedo en un choque enormemente equilibrado en el que ninguno de los dos conjuntos abrió brecha. Los de la margen izquierda ganaron tres de los cuatro períodos pero el 19-10 del tercer cuarto marcó la pauta. No ayudó el 4/22 en triples para contrarrestar la fortaleza interior de la dupla Seck y Orlov.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 73 – AMIVEL IF. CLÍNICAS RINCÓN 42

El Bidaideak recupera la senda del triunfo a costa del Amivel en un partido que desde el primer instante tuvo claro color bilbaíno (22-9, min 10). Juego fluido y efectividad e ideas claras en defensa fueron las claves que hicieron que los de Txurdinaga abrieran pronto brecha y dominaran el encuentro pese a los amagos de reacción visitantes (35-24). Al último tramo se entró con un cómodo 53-34 que se amplió incluso en los minutos sucesivos.