El Lointek, el único que cede en una jornada de victorias para acercarse los play-offs de ascenso

Tres victorias y una derrota ha sido el balance de nuestros equipos enrolados en competiciones estatales. Todos los inmersos en la lucha por los play-offs de ascenso han ganado. Vitales por tanto los triunfos del Zornotza con gran imagen, del GDKO a domicilio ante un rival directo en la prórroga y del Santurtzi para apurar opciones matemáticas. La única derrota llegó de Gernika. El Lointek Gernika Bizkaia, clasificado para la lucha por el título, cedió ante el Cadí en un gran partido.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 67 – CADÍ 71

Con los play-offs en la mano el Lointek necesitaba ganar y que perdieran sus perseguidores, Araski y Uni Ferrol para el pasado sábado cerrar su pase a los play-offs de la Liga Femenina como tercero de grupo. Pero la primera de las premisas, la que dependía de las gernikarras, no se dio y tampoco la segunda.

La derrota ante el Cadí La Seu se produjo porque faltó equilibrio en el juego. Geniales ambos equipos en ataque, con una primera mitad especialmente efectiva, mejoraron las defensas en la segunda parte, pero al acierto exterior y de las jugadoras de perímetro faltó compensarlo con acciones bajo aros, en tareas en las que Vicky Llorente estuvo brillante pero demasiado sola. Con 65-68 el triple de María Pina para forzar la prórroga no quiso entrar y el triunfo se lo llevó el Cadí a La Seu d’Urgell.

AMETX ZORNOTZA 77 – CBC VALLADOLID 55

Se desquitó el Zornotza de anteriores encuentros como local en los que no dio la talla con un brillante y fundamental triunfo ante el Valladolid, un rival directo en la lucha por entrar en los play-offs al que se le recuperó el basketaverage. Salieron los zornotzarras a pista  muy centrados, efectivos y con agresividad defensiva bien entendida desde el planteamiento táctico a la puesta en marcha en el parquet. Liderazgo absoluto en el encuentro desde el primer instante, para el descanso el choque estaba prácticamente decidido, 49-23 y aún se incrementó la diferencia, 61-33. Perdido el encuentro los visitantes pensaron en el average pero el Zornotza supo jugar sus cartas y desde la defensa completó uno de los mejores encuentros de la temporada.

LIMA HORTA 69 – GDKO IBAIZABAL 72

Fundamental victoria del GDKO Ibaizabal en sus aspiraciones de jugar la Fase de Ascenso. Desplazamiento difícil a Barcelona para medirse ante un rival directo en la pelea por acceder a la cuarta plaza del grupo. Las de Estitxu Ibarretxe pasaron dificultades en ambos aros en el segundo parcial lo que las puso contra las cuerdas en el descanso, 36-23. Pero el magnífico trabajo defensivo y destapar la lata desde la línea de tres puntos con Ramasco y Peña permitió voltear el marcador en 10 minutos y llegar a un final igualado que se tuvo que resolver en el tiempo extra. Ahí, victoria bizkaina con mejor temple ofensivo.

REDLINE MEKANIKA TAKE 63 – SANTURTZI 69

Al Santurtzi aún le salen los números y va a apurar sus opciones matemáticas de acceder a la Fase de Ascenso hasta el final. La victoria ante el Take era obligada si quería seguir en esa pelea.  Los de Ibai Mugarza demostraron nuevamente por qué son la mejor defensa de la competición. Maniataron a los tolosarras en la primera mitad y con efectividad exterior y solidez interior los morados establecieron una renta de 10 puntos para el intermedio (26-36). Con el rebote controlado, y efectivos desde la larga distancia (7/16 en triples) tan sólo las pérdidas ante la propuesta defensiva local evitó que el partido se rompiera. Mantuvieron el control los santurtziarras pero el Take obligó a que los bizkainos se aplicaran.