Paso atrás en sus aspiraciones de play-off de RETAbet, Lointek y Zornotza

(FOTOS: ACB Photo/A. Arrizabalaga)

Cada uno en su medida pero no ha sido un buen fin de semana para nuestros equipos en competiciones estatales, especialmente en la lucha por los play-offs. El RETAbet Bilbao Basket dejó escapar la victoria en casa y vuelve a ser superado por el Andorra, al Lointek Gernika Bizkaia, con la lucha por el título asegurada, le sigue faltando una victoria apra ser tercero, y el Zornotza tuvo contra las cuerdas al líder pero no remató y vuelve a quedarse fuera de los play-offs, virtualmente. Las notas positivas, Santurtzi y GDKO que ganaron y siguen esperando el fallo de los demás para meterse en el ascenso. El Bidaideak BSR descansaba.

RETABET BILBAO BASKET 71 – UCAM MURCIA 82

SE trataba de un partido importante de cara a acceder a los play-offs pero el RETAbet no pudo con un equipo murciano más sólido. Los murcianos pronto establecieron unas cortas rentas basadas en su potencial en el rebote ofensivo y su acierto desde la larga distancia. Los de Durán se tenían que conformar esta vez con sumar de 2 en 2 y así se llegó al 33-37 del descanso. En el tercer cuarto el UCAM le asestó un hachazo definitivo al choque, conteniendo a unos bilbaínos que no veían aro y sufrían en tareas defensivas para cortar la creatividad de Campazzo. La máxima murciana fue de 19 puntos a 11 minutos del final. Intentó la gesta el RETAbet pero el UCAM se manejó bien ante el empuje local.

IDK GIPUZKOA 70 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 69

El Lointek Gernika Bizkaia sigue retrasando confirmar su tercer puesto en los play-offs y ya sólo quedan dos jornadas. El sábado tuvo un derbi complicado. De inicio ya se evidenciaron dificultades pero en el segundo cuarto el IDK pasó por encima de las gernikarras hasta el 38-20 a los 18 minutos de juego. Pero si al conjunto gernikarra no se le remata y le queda un atisbo de vida se aferra a él y renace como sucedió en el último minuto del segundo cuarto y en u gran tercer período en el que la defensa zonal dibujada por Mario López y el acierto en los triples permitió remontar al 48-45 del minuto 27. El partido se equilibraba, Sarr salvó a las suyas del vendaval bizkaino, un triple de Pina puso por delante a las suyas, 65-66 pero no jugó bien el Gernika las últimas acciones, pese a todo Pina tuvo en su mano el tiro de la victoria, no entró y el IDK que se vuelve a apuntar el derbi.

SAMMIC ISB 89 – ZORNOTZA 82

En el segundo derbi gipuzkoano-bizkaino del fin de semana, nuevamente la victoria se quedó en tierras vecinas. El Zornotza, en línea ascendente, se medía al líder y le jugó sin complejos y de manera muy efectiva en la primera mitad haciéndose fuerte en facetas reboteadoras, 35-39 al descanso. El choque continuó igualado, ninguno de los dos conjuntos abría hueco. A falta de 8 minutos y medio para el final los zornotzarras, con triple de Falzon se colocaban por delante, 61-63. No tardó Dezelski en responder con la misma moneda , fueron más constantes los locales a la hora de anotar en las siguientes acciones y un triple del ex zornotzarra Ander García a 69 segundos del final (82-76) sentenciaba el choque antes del carrusel de tiros libres.

GDKO IBAIZABAL 72 – PONCE VALLADOLID 51

A falta de 4 jornadas para la conclusión de la Liga Regular el GDKO Ibaizabal recibía al colista, el Ponce de Valladolid y las de Estitxu Ibarretxe no se podían permitir fallar si quieren dar alcance al cuarto clasificado, el Joventut Les Corts. Serio comienzo de las de Galdakao, un triple de Valiente subía el 9-2 y tan sólo Howard podía dar respuesta en las filas visitantes. Tras minutos de dudas, el GDKO retomó la iniciativa para lideradas por Ade establecer rentas que rondaban de la decena. Lovett cogió el testigo de liderazgo de Howard pero la buena labor coral de las bizkainas mantenía a raya a las vallisoletanas.

Cuando en la reanudación el Ponce jugó más en conjunto puso en aprietos al Ibaizabal, 43-40, pero un contundente parcial de 13-0 fuera la respuesta local para sentenciar el partido.

SANTURTZI 78 – ULACIA GRUPO 68

El Santurtzi sigue cumpliendo por si los equipos que le preceden tropiezan y puede asaltar la segunda plaza del grupo A-A de la EBA. Como se esperaba el equipo morado fue notablemente superior a su rival. Desde el inicio los santurtziarras encontraron facilidades en el camino hacia el aro, los Iglesias, Orue-Mazaga y compañía anotaban de manera fluida y el 25-19 del primer cuarto se fue ampliando ligeramente hasta que en el tercer asalto los morados rompieron definitivamente al Ulacia, 61-39. Ocasión para repartir minutos en el tramo final sin que nunca se pusiera en peligro la victoria.