El Lointek Gernika Bizkaia entra en los play-offs por la puerta grande

Buena jornada para los equipos bizkainos en competiciones estatales y especialmente buena ha sido para el Lointek Gernika Bizkaia que hace historia al convertirse en el primer equipo bizkaino que luchará por el título de Liga Femenina pero además lo hace como tercer clasificado con factor cancha a favor en la primera eliminatoria y, en caso de pasar la primera ronda, evitando al Perfumerías Avenida en semifinales. Además, el Zornotza y el GDKO Ibaizabal sacaron adelante sus compromisos y también acarician sus play-offs de ascenso. Ganaron también el Santurtzi y el BSR, sólo falló el RETAbet.

REAL MADRID 104 – RETABET BILBAO BASKET 76

Se cumplió la lógico y el RETAbet poco pudo hacer ante el Real Madrid. Durante la primera mitad los bilbaínos plantaron cara y fueron capaces de responder a la efectividad blanca. Pero imposible responder los triples de Sergio Llull y reducir la incontinencia anotadora de los madrileños los de Carles Durán, ya en la segunda mitad no pudieron seguir el ritmo anotador de su rival se vieron sobrepasados notablemente ya en el último cuarto.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 78 – MANN FILTER 64

Fin de semana perfecto para el Lointek Gernika Bizkaia que en la penúltima jornada liguera ha sellado su tercer puesto en la Liga Regular ante un Mann Filter que se vio desbordado por el magnífico encuentro de las locales tanto en defensa como en ataque. Primero Mokango en la pintura y después Naiara Díez desde el triple abrieron una brecha que era ya de 20 puntos al descanso, 40-19. Magníficas estuvieron las bizkainas Yaiza Lázaro e Izaskun García llevando las diferencias por encima de la treintena en el tercer parcial. Cómodo final pese a la reacción postrera de las zaragozanas.

Con esta victoria y la derrota del Ferrol las bizkainas son terceras y jugarán el último encuentro de Liga Regular en tierras gallegas sin ninguna presión, esperando conocer quién será sexto para ponerle nombre a su rival en primera ronda de play-offs. Las posibilidades son Araski, IDK Gipuzkoa o Cadí.

ZORNOTZA 90 – HOSPITALET 76

La gran igualdad de la zona media en la LEB Plata hace que una victoria te meta de lleno en los play-offs de ascenso y una derrota te mande fuera. Este fin de semana tocó cara para los zornotzarras y eso le ha hecho ascender al sexto puesto. Lo logra al imponerse a un rival , en teoría, inferior, el Hospitalet. Eso sí, empezaron mejor los catalanes, 6-13 y los esfuerzos por igualar de Skouen no fueron suficientes hasta que Falzon empezó a sumar de tres en tres y revertir la situación, 26-24 a los 13 minutos de juego. Se entró entonces en una fase más equilibrada pero con mejor trabajo defensivo los de Amorebieta-Etxano se iban 41-33 al descanso. Con un trabajo coral los de Mikel Garitaonandia lograron responder a las acometidas catalanas y controlar el encuentro con unos contundentes últimos 8 minutos.

CELTA 68 – GDKO IBAIZABAL 73

Dos jornadas restan para la conclusión de la Liga Regular y el GDKO Ibaizabal, tras la victoria ante el Celta, es quinto clasificado con el mismo balance que el cuarto, el Joventut Les Corts, con 14-10. El tercer puesto es inaccesible para ambos y por atrás tan sólo el Arxil pone en duda que catalanas y bizkainas se repartirán ese cuarto puesto. Todo apunta a que en la última jornada ambos equipos, en duelo directo que se jugará en Barcelona, se disputarán esa plaza para la Fase de Ascenso que aún queda por adjudicar.

Pero para llegar ahí ha sido vital el triunfo de este fin de semana ante el Celta. Las gallegas entraron mejor en partido y las bizkainas cedían situaciones de uno contra uno mal ajustadas. Las primeras rentas fueron para las locales, 17-13 a los 10 minutos de partido. Cambio de signo en el segundo período con los mejores minutos del GDKO, acertando en el tiro exterior, Azkue muy entonada y así llegar 33-41 al descanso. Aún tuvieron que trabajárselo más las bizkainas porque no se leyó bien en ataque ante la defensa zonal local y el partido se reequilibró pero tiró de vateranía y efectividad el GDKO para llevarse la victoria.

BALONCESTO VENTA DE BAÑOS 70 – SANTURTZI 79

El Santurtzi sigue ajeno a lo que hagan sus rivales, están centrados en hacer su trabajo y estar donde tengan que estar si sus rivales fallan. Y han fallado. El Ardoi no pudo con el Ulacia ni la Gallofa con el Pielagos por lo que se coloca cuarto a 2 victorias del segundo y tercer clasificado, Easo y Gallofa, respectivamente, eso sí, ambos con balance de 17-5.

En lo que dependía de los de la margen izquierda, dos zarpazos valieron para imponerse al colista. Un buen inicio de partido y un gran tercer cuarto determinaron la victoria marinera. El acierto desde la larga distancia fue fundamental.

MIDEBA EXTREMADURA 41 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 70

Tras el descanso obligado el Bidaideak BSR ha retomado la Liga con una clara victoria ante el Mideba Extremadura. Los pacenses poco pudieron hacer ante un conjunto bilbaíno que arrancó lanzado, con un gran segundo cuarto que marcó diferencias, 19-37, que los de Gil se dedicaron a mantener y ampliar en la segunda mitad.