LIGAS VASCAS: Loiola y Unamuno, en la final Cadete Masculina de Euskadi

Dos equipos bizkainos en semifinales daban la opción a una final de Euskadi con dos equipos de nuestro territorio y así ha sido. En la Fase Final Cadete Masculina que se disputa en Loiola Indautxu, Unamuno ganó al Easo 68-54 tras remontada y el Loiola se lo trabajó mucho para imponerse al Fundación Baskonia 80-71. La final con el título de Euskadi en juego será este domingo en el mismo escenario a partir de las 10 horas.

LOIOLA INDAUTXU 80  – FUNDACIÓN 5+11 71

La grandísima temporada del Loiola no tendría sentido, sin al menos jugar la final de Euskadi y eso pesó en los minutos iniciales con el Fundación más puesto, 4-9 (min. 3). Entonces llegaron 3 triples consecutivos, dos de Gómez y uno de Pérez para meter a los suyos de lleno en el choque, 17-16, a los 9 minutos de partido. Pero los baskonistas circulaban mejor y encontraban mejores tiros y eso provocó el 17-28 (min. 13). El Loiola funcionaba a arreones y un parcial de 13-0 les permitía voltear de nuevo el marcador. Pero en la segunda mitad necesitarían más regularidad si querían imponerse el Fundación. 34-32 al descanso.

Importante era la vuelta al choque. El triple baskonista en la primera acción de la segunda mitad ponía al Fundación por delante, 34-35 pero entonces llegó un parcial de 15-2 en 4 minutos para subir el 49-37 al marcador. En ese tramo, magnífico trabajo coral de los bilbaínos, Bingen Pérez poniendo calidad  en cada acción con penetraciones espectaculares, Lakabeg contundente en la pintura y Aritz Gutierrez certero desde la larga distancia. El mando del encuentro pasaba a ser enteramente del equipo de Indautxu.

Ahora el Fundación tenía que cambiar cosas, buscó soluciones en un tiempo muerto e intercambio de piezas. Llegaron las rotaciones en las filas rojillas y éstas aguantaron el empuje baskonista aunque sí se recortó el colchón anterior. Para afrontar el último cuarto, 53-48 en el marcador.

Llegaba la hora de la verdad. El Fundación erraba en ataque canastas fáciles y el Loiola siempre encontraba buenos tiros. El siguiente triple de Madrid permitió compensar los esfuerzos baskonistas y la técnica al técnico de los gasteiztarras sirvió para mantenerse a una distancia prudencial, 62-57.  El hombre más alto de los baskonistas, daba problemas a la hora de cerrar el rebote defensivo y no dejaba correr al Loiola. Se forzaron algunas penetraciones y no se terminaba de abrir brecha, 64-57, a 4 minutos del final.

El Fundación aguantaba el tipo, las acometidas bilbaínas no era definitivas, con 69-64 se afrontaban los últimos 2 minutos del choque. Aritz Gutierrez anotó de tres y en el carrusel de tiros libres los bilbaínos estuvieron certeros para sellar el triunfo y el pase a la final.

UNAMUNO 68  – EASO 54

FF-LV-CM-UNAMUNO-EASO-ENT

Cuatro veces se habían enfrentado ambos equipos esta temporada y las cuatro veces había resultado ganador el Unamuno. Pero los de Jon Bilbao tenían la duda de unas de sus piezas fundamental, Barandalla, en pleno proceso febril.

El capitán Álvaro Madina acabó con los nervios iniciales, pero el Easo pronto respondió con su ala pívot González. El 4-9 a los 5 minutos no estaba en los planes. Siguió encontrándose cómodo el equipo donostiarra ante la defensa individual bilbaína y el 5-14 (min. 7) generaba dudas. Cambió el planteamiento defensivo Jon Bilbao, se colocaron en zona 3-2. Mantuvo inicialmente el acierto el equipo donostiarra pero con el paso de los minutos y gran trabajo coral, especialmente de las rotaciones,Unamuno dejó el marcador igualado al descanso, 35-38.

Mientras que el Easo ofreciera buenos porcentajes desde el perímetro iba a estar por delante en el marcador. Eso fue así hasta el 40-47 de los 24 minutos de juego. Entonces, y manteniendo la zona, llegó el vendaval de Unamuno. Los triples de Ballesteros y Del Val junto al equilibrio que aportó Fernández cerca del aro sirvieron para endosar un parcial de 19-0 que dejaba tocado a Easo. Los donostiarras, ya por detrás en el marcador no fueron capaces de reaccionar ni poner en cuestión la victoria de los bizkainos.