FF SENIOR 1ª FEM: Título y ascenso para el Mungia

Gran jornada de semifinales en la Fase Final de Senior de Primera Femenina que se ha celebrado en Mungia. Las anfitrionas vencieron al Universidad de Deusto Loiola en un encuentro que sólo se decidió en el último cuarto aunque siempre tuvo color local. En la segunda semifinal, un fantástico primer cuarto de Begoñazpi fue vital para alcanzar la final aunque el Ugeraga le dio la vuelta al choque y sólo los fallos en los tiros libres apearon a las de la margen derecha de la lucha por el ascenso. Este domingo, en la gran final de la igualadísima Senior de Primera Femenina la victoria fue para el Mungia, el equipo organizador que se impuso a Begoñazpi por 62 a 49 en un partido en el que las de Roberto Flores llevaron el control del tempo del mismo.

JORNADA: 2 14/05/2017 (igandea)

FINAL: MUNGIA 62 – BEGOÑAZPI 49

Desde el salto inicial el Mungia avisaba de sus intenciones. Un triple de Badallo completaba un parcial de 9-2. Pero de la misma manera el Begoñazpi respondió con un parcial de 0-8 y nuevo triple, ahora de Prieto, redondeaba la remontada de las bilbaínas. El choque se movió entonces en unos términos de equilibrio y de intercambio de canastas hasta el 20-18 de los 13 minutos de juego.

Giró el encuentro con la dupla Pistón-Iturregui mientras que el Begoñazpi se estrellaba ante la defensa de las anfitrionas. El hachazo soberano al encuentro mandaba a Mungia por encima de la decena de ventaja, 35-21, y ponía a las de Iker Añón en situación comprometida cuando se iban a vestuarios.

Erráticos volvieron ambos equipos al choque. Las de Roberto Flores desaprovecharon una gran ocasión para decidir la final y el ascenso. Tampoco las bilbaínas recortaron las diferencias. En 5 minutos el balance era un pobre 2-5. Se relanzó el choque en el siguiente tramo y el Begoñazpi rebajó las diferencias de los dobles dígitos (46-37). Pero faltó continuidad en la ofensiva de las de Añón, el Mungía mantuvo las diferencias gracias a su efectividad desde la línea de tiros libres y la victoria de las anfitrionas nunca estuvo en peligro en el último cuarto.

JORNADA: 1 13/05/2017 (larunbata)

MUNGIA 67 – UNIVERSIDAD DEUSTO LOIOLA 52

Le costó anotar la primera acción al Mungia pero en cuanto entró la primera las anfitrionas cogieron ritmo, Muruaga estuvo infalible y las de Roberto Flores cogieron una renta interesante que invalidaban los triples del Loiola (20-13, min. 10). En el segundo acto Mungia siguió siendo más regular en tareas ofensivas y las bilbáinas muy efectivas desde la línea de tiros libres, pero la ventaja seguía siendo local, 31-18 tras el triple de Iturregi a los 5 minutos del descanso. El Universidad de Deusto dio respuesta y vida a las suyas con dos triples de Arrate para llegar al receso con 35-29 en el luminoso.

Bonito intercambio de canastas a lo largo de toda la segunda mitad pero el Mungia llevaba la iniciativa y era el Loiola el que iba a remolque. El choque se rompió a caballo del final del tercer asalto y del último con un parcial de 11-1 coronado por un triple de Pistón (56-10). Los esfuerzos de remontada de las bilbaínas se quedaron ya sin premio.

BEGOÑAZPI 53 – INFORMATIVA SOPELANA UGERAGA SASKI 52

Begoñazpi comenzó apoyando todo su juego ofensivo en el interior y le fue bien cobrando sus primeras rentas ante un Ugeraga que no entraba en juego, 12-4. Empezó a funcionar también el juego exterior bilbaíno y las de Sopela se veían superadas por un claro 27-8 al final del primer cuarto. Ugeraga trataba de cambiar el ritmo poniéndose en zona y por momentos paraban el juego de Begoñazpi a la vez que se iban metiendo de lleno en el encuentro. Se llegaba al descanso con 34-21.

La renta de las bilbaínas era amplia aún pero las de Ugeraga ya no tenían nada que perder y seguían recortando distancias entrando con -6 en el ultimo periodo, 41-35. Y la remontada se hizo efectiva con un triple de Cisneros de Ugeraga. Se ponían por delante en el marcador 43-44 las de García a 6:40 para el final. Ugeraga seguiría por delante a falta de menos de un minuto, pero una canasta de 2 + 1 de Folgoso a falta de 53 segundos ponía a estas 1 arriba en el marcador.

Entramos en los últimos segundos con múltiples fallos desde el tiro libre. Con 4 segundos por jugar y con 2 de ventaja para Begoñazpi, Escondrillas fallaba dos tiros libres para Ugeraga, mientras que Begoñazpi de la mano de Pintado anotaba sus dos libres lo que hacían que el triple final de Ugeraga no les sirviera a éstas para llevarse la victoria. Final 53-52.