SENIOR 1ª MASC: El Anbotopeko se proclama campeón al vencer al Zamudio en la final (53-72)

El Anbotopeko se hace con el título de Senior de Primera Masculina tras la Fase Final disputada este fin de semana en Zamudio. Precisamente los de Durango jugaron la final ante los anfitriones y se llevaron el triunfo por 53 a 72. En las semifinales la igualdad de la Liga Regular se puso de manifiesto ya que tanto Marrazoak como Paules Astrabudua Kolor acabaron eliminados en el último minuto por culpa de los tiros libres anotados por sus rivales.

JORNADA: 2 14/05/2017 (igandea)

FINAL: S.D.ZAMUDIO 53 – ANBOTOPEKO 72

El Anbotopeko se apuntó el triunfo en un encuentro que se quedó sin emoción en el sprint final del tercer asalto y en los primeros instantes del cuarto pese a los intentos de remontada de los anfitriones.

Pese al 0-7 inicial para el Anbotopeko y que el Zamudio tardó 5 minutos en afinar la puntería al final del primer cuarto, se llegó al final del primer acto con empate a 17 gracias a los buenos minutos de Simó. Quiso tomar la iniciativa el equipo de Durango pero los Eiguren y compañía no les dejaron. Al final de la primera mitad, 30-32.

El mejor ataque de la competición quiso demostrar sus cualidades con Barrenetxea al frente pero tan sólo llegaron al 42-39 del minuto 26 de partido. Entonces las faltas empezaron a penalizar al Zamudio, el Anbotopeko aprovechó el regalo con una buena serie de 8/12 en tiros libres y el parcial de 2-17 comenzó a pesar (44-56, min.34).  Intentó la machada Barrenetxea para los suyos pero Larringan estaba muy atento a responder en el otro aro y al final el triunfo fue para los durangarras.

JORNADA: 1 13/05/2017 (larunbata)

S.D.ZAMUDIO 68 – MARRAZOAK 66

El Zamudio se metió en la final al vencer al Marrazoak en un partido que los locales controlaron desde el inicio (25-10, min.10 y 42-30 min.20) pero que se complicaron sobremanera en el tercer cuarto con la reacción de un gran Marrazoak que se mostró muy efectivo desde el 4,60 pero precisamente el choque que entró igualado a 66 en el último minuto se acabó resolviendo con dos tiros libres de Placeres en los últimos instantes.

PAULES ASTRABUDUA KOLOR 58 – ANBOTOPEKO 63

Liderados por Amesti desde la larga distancia el Anbotopeko se cobró las primeras rentas para los suyos (12-18, al final del primer cuarto).  El quinteto del Paules, con Santamaría muy incisivo, ajustó el marcador al 33-35 del descanso. El Anbotopeko no estaba cómodo en el intercambio de canastas y aprovechó un momento de falta de efectividad y errores de los de Barakaldo para asestar un parcial de 0-9 que se antojaba definitivo (44-55, min.34) . Pero nada más lejos de la realidad Pascual, Negrete y Santamaría se asociaron para entrar al último minuto con desventaja por la mínima, 58-59. Entonces Iparragirre selló con un 4/4 desde la línea de tiros libres.