LIGAS VASCAS: Los bizkainos se quedan sin título ni billete para el Estatal en Júnior

(FOTOS: Basketbasko) [box]Este pasado fin de semana se han disputado las Finales a Cuatro de Ligas Vascas en categoría Júnior. Tres equipos bizkainos nos representaban y luchaban por los títulos de Euskadi que había en juego y la plaza para el Campeonato de España que aún no tenía dueño, sin embargo, ni Bilbao Unamuno, ni GetxoSaski ni Gernika KESB pudieron obtener ninguno de ellos.[/box]

En categoría masculina disfrutábamos de doble representación pero también es cierto que la gesta era complicada. El Fundación 5+11 ejercía de anfitrión y era el gran favorito a hacerse con el título tras una Liga Vasca inmaculada. Precisamente éstos eran los rivales en semifinales del GetxoSaski. Los getxotarras aguantaron el tipo el primer cuarto pero un parcial de 23-2 decidió el choque antes del descanso. Al final, 88-38.

Mucho más abierta y disputada estuvo la otra semifinal, en la que el Bilbao Unamuno se medía al Easo. Los bilbaínos rozaron el triunfo, pudieron compensar los problemas en rebote propio con buenas lecturas en ataque y se colocaron 10 arriba (36-46) a los 22 minutos de juego) pero reaccionó a tiempo el equipo donostiarra comandado por Odriozola, volteó el marcador y entró al último cuarto con igualdad. Pronto el Easo obtuvo un pequeño colchón de 4-6 puntos que supo manejar. Con 71-70 dentro del último minuto se erraron 2 tiros libres, Odriozola no falló y la victoria y el pase al Campeonato de España era para el Easo (74-70).

En categoría femenina el Gernika KESB ejercía de anfitrión y resolvió su complicada semifinal ante el Aranur ISB. Lo hizo porque Naroa Elorriaga batalló bien en la zona en la segunda mitad, la defensa zonal gernikarra atascó lo suficiente a las azpeitiarras para hacerse con unos márgenes de 6+8 puntos que supieron administrar hasta el 54-59 final. La victoria del Araski sobre el Asador 10 Gibajas obligaba a las de Gaizka Barea a ganar en la final para poder ir al Estatal. Pero no pudo ser. El partido tuvo el ritmo que le imprimió el Gernika KESB, Murua hizo daño en la primera mitad cerca del aro, pero respondía Vergara en el otro aro y con cortas rentas se manejaban por delante las gernikarras. Mejores aún en la reanudación las bizkainas, que secaron a las tiradoras locales se fueron 8 arriba (35-43) a 11 minutos del final. Parecía casi definitivo pero de pronto Badiola acertó con los triples, el Araski volteó la situación y se llevó el doble premio.