RETAbet y Lointek siguen en racha positiva y el Santurtzi que sigue dando pasos en su mejoría

(FOTO: Bilbao Basket) Los equipos punteros de Bizkaia han tenido un fin de semana complicado en general pero muy positivo para el RETAbet Bilbao Basket  y el Lointek Gernika Bizkaia que siguen sumando triunfos, sólo saben ganar en lo que va de 2020 y están en un gran momento de forma. Perdieron los dos equipos bizkainos en salidas complicadas, no termina de enderezar el rumbo el Zornotza y en EBA la cara amable fue esta vez el Santurtzi que sigue dando pasos para salir de la zona complicada y poco pudo hacer el Tabirako en su visita al Estela. Además, el Bidaideak Bilbao BSR retoma la competición con un triunfo claro.

RETABET BILBAO BASKET 88 – BAXI MANRESA 77

Primer partido de la segunda vuelta y el RETAbet que suma su sexta victoria consecutiva y además se apunta el average ante el Manresa. La victoria ante el conjunto catalán se fraguó en un gran segundo cuarto en el que los de Álex Mumbrú se aplicaron en defensa para cortar la sangría inicial. Llegaron al descanso por delante en el luminoso y a partir de ahí se tuvo controlado al equipo catalán y por si hubo dudas triplazo de Rafa Martínez para sentenciar antes de tiempo.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 60 – BEMBIBRE 55

Lo mejor de la jornada 17 para el Lointek Gernika Bizkaia fue que se sumara un triunfo y que la estrepitosa derrota de Valencia ante Promete le deja tercero en solitario. Del duelo vivido en Maloste poco que extraer, a las gernikarras les costó contar con acierto exterior en la primera mitad como para abrir la defensa visitante. En la reanudación una marcha más en defensa con Ocete y los triples de Juana Molina-Prados abrieron brecha por encima de la decena para manejar el último período sin excesivos apuros.

ALCOBENDAS 76 – GDKO IBAIZABAL 64

El GDKO Ibaizabal tenía un complicado compromiso este pasado fin de semana, rendir visita a uno de los conjuntos aspirantes al ascenso y todo un clásico de la LF2, el Alcobendas. Las galdakaoztarras no pudieron parar el juego interior formado por Varas y Kudron y los problemas en el balance defensivo permitieron a las madrileñas coger las riendas del choque e irse 11 puntos arriba al descanso. La reacción final de las bizkainas no fue suficiente como para comprometer el triunfo local.

BAXI FERROL 68 – HGB AUSARTA BARAKALDO 43

Visita a Ferrol para el Barakaldo para medirse a un equipo que suspira con regresar a LF. Y casi desde el primer momento el conjunto fabril sufrió para seguir el ritmo de anotación gallego y las diferencias se concretaron aún más en el tercer asalto. La superioridad en el rebote de las ferrolanas y la profundidad de banquillo de un equipo hecho para ascender, algunas de las causas de la derrota de las bizkainas.

ALGECIRAS 68 – ZORNOTZA 61

Derrota nuevamente del Zornotza y tan sólo un aspecto positivo, que los de Mikel Garitaonandia salvan el basketaverage. A partir de ahí mal partido de los zornotzarras que en el segundo período se vieron anulados recibieron un parcial de 23-4 del que los de Amorebieta-Etxano ya no se recuperaron, eso sí un esfuerzo final sirvió para salvar el average.

PIELAGOS 88 – TABIRAKO BAQUÉ 51

El líder no dio opción al Tabirako. Derrota clara en un partido en el que los durangarras fueron de más a menos. Igualado el primer cuarto (17-17), con el paso de los minutos la diferencia física y la solvencia interior de los cántabros fue haciendo mella a un conjunto cafetero que trataba de resolver a base de triples pero no al ritmo que lo requería el choque.

SANTURTZI 79 – MANTENEO FILIPENES 39

El Santurtzi estaba obligado a ganar y lo hizo. Los de Jorge Elorduy recibían al colista y necesitaban ganar y convencer e hicieron las dos cosas. Desde el primer instante la iniciativa fue de los marineros, endosando un contundente 21-3, dominando lo tableros y ahogando atrás a su rival. Triunfo plácido y un nuevo pasito más hacia la salvación.

BIDAIDEAK BILBAO 82 – MIDEBA EXTREMADURA 48

Acudía Mideba Extremadura a Txurdinaga con una victoria en su haber menos que el equipo bilbaíno, y con el objetivo claro de quitarle a éste la tercera posición de la clasificación. Y durante el primer cuarto hizo alarde del gran equipo que es, enseñando garras y dominando en ocasiones el  marcador. Pero desde el comenzar del segundo, poco pudo hacer para contener a los de Esteban Nuñez,  que, con toda su plantilla por primera vez en la temporada a su disposición, supo leer las carencias del equipo de Badajoz y no darles opción alguna.  Quienes el año pasado ganaran la fase regular de la Liga, no pudieron sostener el ritmo de juego que desde entonces expusiera Bidaideak, acusando claramente las bajas de los campeones del mundo con GB, Bates y Abdi Jama, dos de sus hombres franquicias.