LIGAS VASCAS: El Santurtzi supera a Araberri en una buena jornada para los nuestros

[box]Mejor en chicos que en chicas, pero en términos generales fue un buen fin de semana para los equipos bizkainos en LV. En categoría masculina doblete con esfuerzo para los Fundación Bilbao Basket, y el Santurtzi que fue notablemente mejor que el Araberri en Cadetes. En categoría femenina derrota inesperada del Loiola en Júnior y triunfo ajustado del Lointek Gernika en Cadete. [/box]

JUNIOR MASCULINA

El Fundación Bilbao Basket sacó adelante su encuentro ante el Take por 53 a 68 y para ello se tuvo que esforzar hasta el final el equipo de Ibon López de Letona. Tomó la iniciativa el equipo gipuzkoano y no se encontró cómo en ataque el equipo bilbaíno. Consiguió abrir el campo el Bilbao Basket a base de triples pero aún tuvo problemas para contener a Conde y Etxeberria. Al descanso, 36-33. Sería Velasco el que le aportara una marcha más al encuentro y le dio un colchón de 6 puntos a su equipo que crecería posteriormente para afrontar los últimos minutos con cierto margen.

CADETE MASCULINA

Dos victorias en tres encuentros fue el positivo balance para los equipos bizkainos en esta categoría. En el Polideportivo Mikel Trueba el Santurtzi sumó su tercera victoria al superar al Araberri por 86 a 71 en un encuentro que dejó encarrilado ya en el descanso. De inicio ambos equipos se mostraron muy verticales y el pívot local Madariaga marcaba diferencias debajo del aro. Igualdad en los primeros compases con ligera ventaja morada, 10-7 a los 4 minutos de juego. Torres también se mostró muy incisivo y añadió acierto exterior. La buena interpretación del contraataque dio el margen al Santurtzi al término del primer acto 23-17.

Siguió encontrando facilidades el equipo marinero en los uno contra uno y también robando en primera línea para acabar con bandeja y alargar la renta al 34-23. Y todo a los 14 minutos de juego. La presión en toda pista fue el siguiente factor que desestabilizó al Araberri y abrió más brecha, 41-25. López hizo valer su capacidad atlética y Aparicio su talento para lanzar las diferencias hasta la veintena (53-33, min.20). No dio margen el Santurtzi a la remontada aunque los gasteiztarras aplicaron un parcial de 2-18 (76-69) en los primeros compases del últimos cuarto. Insuficiente para evitar el triunfo marinero.
20/03/2021 LV CM Santurtzi - Araberri

También ganó el Fundación Bilbao Basket al Bost Machine Take por 59 a 80 esperando al último tramo para marcar diferencias definitivas mientras que el Centro de Estudios Mikeldi no pudo con el Mondragon (51-94) condicionados por el gran segundo cuarto visitante.

JUNIOR FEMENINA

El Loiola Indautxu cedió el triunfo y el liderato del grupo al caer 50 a 67 con el Asador 10 Gibajas. El choque se desarrolló en término de igualdad hasta el descanso (26-27), pero la zona local fue rota en la reanudación por los 6 triples visitantes que sirvieron para que las gasteiztarras se fueran 11 arriba para afrontar un último cuarto en el que hubo reacción del Loiola pero no suficiente como para comprometer el triunfo visitante.

CADETE FEMENINA

El Lointek Gernika venció por la mínima al Movilteck (49-48) en un choque que se tuvo que resolver en el tiempo extra. LAs gernikarras se tuvieron que sobreponer a un mal inicio (4-11) y no fue hasta el tercer período cuando fueron capaces de recortar distancias merced a un buen trabajo defensivo. El acierto en los tiros libres permitió entrar al último minuto con ventaja, 42-41 pero se falleron 5 lanzamientos desde el 4,60 y el último de Vallejo fue lo que llevó al tiempo extra. En la prórroga Vallejo anotó los 6 puntos gernikarras, suficiente para quedarse con la victoria.

En un encuentro también equilibrado el Bizkai Esnea Ibaizabal no tuvo a la suerte de su lado. Buen arranque ante el Easo (7-11) que se vio ligeramente frenado en el segundo tramo (23-21). Sería en el último minuto del tercer asalto cuando las donostiarras se fueron 10 arriba. Pese a todo, lideradas por De Miguel y Unanue, Ibaizabal consiguió llegar vivo a los 1 últimos minutos (53-50), pero Easo no falló desde la línea de tiros libres, 64-58.