Finaliza la LF2 con doble victoria bizkaina, triunfo sufrido y vital para el RETAbet y el Zornotza en modo imparable

(FOTO: acb Photo – J Bernal) [box]Este fin de semana han acabado las Ligas Regulares en las competiciones FEB femeninas. Tanto el GDKO Ibaizabal como el HGB Ausarta Barakaldo despiden el curso 20/21 con sendas victorias y además lo hacen con el mismo registro de triunfos, 14, para ocupar la sexta y la séptima plaza del grupo A de la LF2, respectivamente. También el Lointek Gernika ha acabado la Liga Regular y lo ha hecho asegurándose el cuarto puesto y arranca este miércoles la lucha por los play-offs. Además, triunfo importantísimo del RETAbet Bilbao Basket en Murcia, más tras la victoria del Betis, y el Zornotza que se asegura su presencia en los play-offs ganando su sexto encuentro consecutivo. Rozó el triunfo el EBA el Tabirako Baqué ante el Solares y cedió el Bidaideak Bilbao BSR en Burgos.[/box]

UCAM MURCIA 82 – RETABET BILBAO BASKET 90

El RETAbet abandona el farolillo rojo de la tabla al superar al UCAM en un partido que tuvo que resolverse en la prórroga. Lástima que la victoria del Betis en Badalona no le diera a este triunfo un valor doble.

El Bilbao Basket se impuso en un partido en el que afinó bien desde la larga distancia para hacerse con el primer parcial, 7-15. El buen trabajo colectivo de los Mumbrú lanzó el marcador al 15-28 del primer acto. Siguió marcando la pauta del choque el RETAbet y no en vano el marcador reflejaba un 34-49 a 15 minutos del final. Entonces llegó la reacción murciana para igualar la contienda, y a partir de ahí habría momentos para que los de Mumbrú se fueran a hasta 12 arriba liderados por Jenkins y Brown (57-69, min.33). Otro parcial local de 11-0 llevó el choque a un final de infarto, pudo resolver Brown por la vía rápida pero se llegó al tiempo extra y ahí el Bilbao Basket fue claramente superior.

CIUDAD DE LA LAGUNA 62 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 46

Asfixiante final de Liga Regular la vivida por el Lointek Gernika Bizkaia que en una semana ha disputado la locura de un total de 5 encuentros. El jueves, ganando a IDK (71-65), se consiguió el objetivo de confirmar el cuarto puesto para obtener el factor cancha a favor en la primera ronda de playoffs. El rival ya se conocía, el Movistar Estudiantes y quedaba saber el orden de juego, finalmente, el miércoles 31 en Madrid y el sábado 3 en Gernika.

El duelo de este sábado en Tenerife tuvo lugar sin margen a la preparación previa, con la gasolina justa y pensando más en la serie de playoffs. Entró mejor en partido el equipo canario y ya con el 24-11 del primer cuarto fue a remolque un Lointek que acusó la falta de efectividad. Derrota por 62 a 46.

El balance final en la Liga Regular es de esa cuarta plaza con 18 victorias y 12 derrotas.  Una temporada más, el Lointek jugará los playoffs.

GDKO IBAIZABAL 64 – AZKOITIA AZPEITIA 62

El GDKO despidió la temporada con triunfo en Urreta. Ibaizabal arrancó como un auténtico vendaval ante un conjunto que apuraba sus opciones de acceder a la Fase de Ascenso. El 23-11 de inicio con Molina-Prados desatada en ataque condicionó el desarrollo de un choque que consiguió apuntarse el equipo galdakaoztarra pese al empuje final de las azpeitiarras. Determinante los 11 triples de las locales  y sujetar al resto de jugadoras visitantes salvo la incontienencia anotadora de su base Green.

Las de Julen Berrocal acaban sextas en la tabla del grupo A con 14 victorias y 12 derrotas.

ADAREVA TENERIFE 66 – HGB AUSARTA BARAKALDO 69

Con una victoria de entidad ante un rival rocoso como el Tenerife, dio por finiquitada su segunda temporada en la LF2 el HGB Ausarta Barakaldo. Las de Alberto Cea demostraron tener más ‘hambre’ de triunfo y lo ejemplificaron con un magnífico arranque, 6-24 con Uchendu imparable cerca del aro y las exteriores poniendo el contrapunto desde 6,75 metros. La reacción canaria no se hizo esperar, voltearon el marcador en la segunda mitad y cuando peor pintaba la situación (65-58 a 3 minutos y medio del final), un tiempo muerto del técnico fabril dio un giro al choque, los triples de Martin y Karamovic empataron la contienda y un parcial de 1-11 en ese sprint final llevó al HGB al triunfo.

De esta manera las barakaldesas acaban la temporada con un magnífico séptimo puesto en su segunda temporada en la LF2 empatadas a victorias con el sexto puesto del GDKO Ibaizabal.

ZORNOTZA ST 76 – ZENTRO BASKET MADRID 68

Sexta victoria consecutiva del Zornotza que le vale para afianzarse en la tercera plaza y asegurarse matemáticamente su presencia en los playoff, justo antes de empezar una serie de 4 encuentros en los próximos 9 días.

Con extraordinaria solvencia parecía que iba a deshacer el Zornotza del conjunto madrileño. Con una gran intensidad y capaces de resolver dentro con un inspirado Rodríguez y bombardeando de lejos con hasta 4 dianas de Robindon, Mendia y dos de Garcí se estableció el 25-14 del primer cuarto. Seguiría la capacidad anotadora de los de Mikel Garitaonandia que al descanso proyectaban la centena, 49-29. El choque parecía resuelto. Se encalló un tanto el equipo zornotzarra en el tercer tramo y en el último se le hizo el partido hasta largo, eso sí, el margen fue tal que al Zentro Basket no le dio margen a la remontada.

CB SOLARES 83 – TABIRAKO BAQUÉ 77

El Tabirako Baqué cedió en un partido que de lograr el triunfo hubiera sido vital en sus aspiraciones de permanencia. Los durangarras, aún con bajas notables pusieron contra las cuerdas a un conjunto de zona alta. Los cántabros no pudieron quitarse el aliento de los cafeteros de la nuca. Desde el salto inicial los de Tomás de Castro tutearon y se pusieron por delante con un gran acierto de Mendibe y un buen trabajo de Orue-Mazaga en la pintura. Eso sí, imposible parar al gigante Sherman que anotó 19 de los 21 puntos de su equipo en el primer cuarto. El choque estuvo igualado hasta que en el sprint final del tercer asalto el euqipo cántabro abrió ligera brecha, 65-58. La diferencia se estiró aún más hasta superar la decena, 69-58. Entonces emergió Arroitajauregui y Zamora también se empeñó en darle emoción al final pero el Solares no se dejó sorprender.

SERVIGEST BURGOS 66 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 63

Nadie duda en el panorama BSR que la liga estatal es, desde hace algunas temporadas, la mejor del continente europeo. En ésta, además, con unos Paralímpicos a pocos meses vistas y con el cierre de competiciones en algunos países del entorno, ha concitado el interés de recabar en ella a todas las estrellas de este deporte, que se han repartido por los distintos clubes que la disputan. De ahí que, en estos momentos, y a falta de 5 jornadas sean cinco los equipos que todavía estén en condiciones de ganarla -paradójicamente el que menos posibilidades tiene es el sempiterno campeón, el Ilunion de Madrid- y de ahí, también, que una escuadra que no está entre los mejores en la tabla, pueda llevarse por medio a quien la lideraba tras había sido capaz de concatenar 14 victorias seguidas.

Derrota que estrecha el margen pero no impide que el Bidaideak siga líder con un triunfo de ventaja con respecto al Gran Canaria, segundo clasificado.