LIGAS VASCAS: El Bizkai Esnea Ibaizabal se apunta el vibrante derbi ante el Centro de Estudios Mikeldi

[box]En la última jornada de Ligas Vascas previa al descanso de Semana Santa pudimos disfrutar de un derbi bizkaino en Cadete Femenina donde el Bizkai Esnea brilló en la primera mitad, el Centro de Estudios Mikeldi lo hizo en la segunda, y en un final de infarto el triunfo se lo quedó Ibaizabal. Destacar también que en este fin de semana la doble visita del Fundación Bilbao Basket al Fundación 5+11 se saldó con dos derrotas que dejan a los baskonistas líderes en solitario de ambos grupos.[/box]

CADETE FEMENINA

Derbi bizkaino en la categoría entre el Bizkai Esnea Ibaizabal y el Centro de Estudios Mikeldi que se resolvió a favor de las locales. Muy eléctrico comenzó el encuentro, ninguno de los dos conjuntos contemporizaba y el ritmo era vibrante. El Bizkai Esnea planteó una presión a toda pista que tuvo sus réditos. Incómodo el Centro de Estudios Mikeldi, abusó del tiro exterior y la falta de acierto le penalizó. El rebote era de las de Galdakao, con una Izaro Blanco dominadora en esa faceta y al final del primer cuarto, 11-7.

En el segundo tramo controló el marcador Ibaizabal manejándose ya en rentas superiores a la decena. El equipo bilbaíno no encontraba el camino del aro y cuando combinaba bien careció de efectividad. El 19-8 mediado el segundo cuarto obligaba al tiempo muerto visitante. Se amplió la ventaja local al 21-8 pero Unamuno, con Egia muy incisiva y resolviendo bien sus penetraciones, consiguió contener la sangría y llegar 26-15 al descanso.

Unamuno consiguió dar un giro al encuentro, aumentar el ritmo, enloquecerlo un tanto para obligar a Ibaizabal a cometer errores y precipitarse en ataque. De esa manera se llegó a los 25 minutos de juego con 32-26 en el marcador y las azulonas con todas las opciones intactas. La tendencia positiva de Unamuno continuó y un triple valió el 36-33 a 13 minutos del final. Y aún recortaría más Egia desde la línea de tiros libres, 36-34. Las de Recio se creían ahora que tenían opciones reales de victoria y esa confianza les había llevado a un parcial de 14-22 y el 40-37 a los 30 minutos de juego.

Ibaizabal tiró de carácter para recomponerse y también de acierto lejano ed la mano de Unanue (46-37), pero tener un plácido final no sería posible. entre Bilbao y Asensio empataron el duelo a 47 y se jugaría el choque en un cara o cruz. Tuvo 24 segundos para decidir a su favor Unamuno pero se equivocó en el pase en el saque y Noa Romaña robó un balón crucial y acertó con los tiros libres para decidir la contienda a favor del Bizkai Esnea, 54-49.

27/03/2021 LV Cadete Femenina (EuskoArt Ibaizabal - Centro de Estudios Mikeldi)

CADETE MASCULINA

Los tres encuentros con equipos bizkainos en liza se resolvieron con derrota en esta categoría. El Centros de Estudios Mikeldi fue siempre por debajo en el luminoso con respecto a un Take que estableció diferencias a base de acierto exterior con un inspirado Lersundi que anotó 4 triples en el primer asalto. Sin opciones de triunfo para los bilbaínos, 52-86. Más batalló el Santurtzi en su visita al Mondragon Unibertsitatea pero el liderazgo del local Errasti hizo que las aproximaciones moradas cayeran en saco roto, eso sí, los marineros nunca le perdieron la cara al encuentro y no le dejaron relajarse al equipo de Mondragon.

Y en el duelo estelar entre los hasta entonces invictos del grupo entre el Fundación 5+11 y el Fundación Bilbao Basket el triunfo fue para los baskonistas por 92 a 84. Emocionante y vibrante duelo marcado por la igualdad. Al último período se entró con 67-69 a favor de los de Aitor Uriz y parecía que los bilbaínos abrían brecha con el 67-74 a 7 minutos del final. Entonces los triples de Savkov y Pérez sirvieron para que los baskonistas retomaran el pulso del partido y en el cara o cruz final el Bilbao Basket se quedó sin acierto y sin victoria.

JÚNIOR FEMENINA

El Lointek Gernika se impuso al Asador 10 Gibajas por 62 a 72 en un partido en el que tardaron tan sólo 2 minutos en calentar motores las gernikarras y asestar un parcial de 3-21 clave para posteriormente contener las envestidas locales y con Orio muy resolutiva mantener a su rival alrededor de la decena. Al final, 62-72.

JUNIOR MASCULINA

Tampoco en categoría Júnior el Fundación Bilbao Basket sacó nada positivo de su visita al Bakh. Tras res cuartos muy parejos, entrando 49-44 al último tramo, llegó la explosión baskonista y las dificultades para anotar en acciones en juego y del 57-49 a 5 minutos del final se pasó al 82-55 definitivo.