ÉLITE: La Liga EBA salva el fin de semana

EUSKAL KOPA EBA: ¡Getxo SBT, campeón!

[box]Este fin de semana nuestros equipos de EBA lograron las tres victorias posibles, ya que había derbi en Fadura entre Getxo y Santurtzi. Además, tercera victoria consecutiva para las chicas del HGB Ausarta Barakaldo, que se colocan en el tercer puesto del grupo A de LF2.[/box]

RIO BREOGÁN 86 – SURNE BILBAO 70

Segunda derrota consecutiva en liga para la escuadra bilbaína, de nuevo ante uno de los llamados a ser rival directo en la pelea por la permanencia. El partido se torció muy pronto para los vizcaínos, que cerraban un nefasto primer cuarto a 13 puntos de su rival. A partir de ahí, los de Jaume Ponsarnau fueron siempre a remolque, sin opciones reales de darle la vuelta al encuentro.

EMBUTIDOS PAJARIEL BEMBIBRE PDM 78 – LOINTEK GERNIKA 71

Y también segundo tropiezo seguido para las chicas de Anna Montañana, tras la derrota intersemanal en Vitoria. En tierras leonesas, Lointek Gernika firmó un gran arranque de encuentro (10-21), neutralizado por su rival al descanso (36-37). Las locales se estiraron gracias a un 12-2 (57-48), pero las vizcaínas reaccionaban para empatar el choque (68-68, min.36). Solo faltó ponerse por delante y Silva sentenció desde el triple (75-70).

DAMEX UDEA ALGECIRAS 72 – TEKNEI ZORNOTZA BIZKAIA 63

La buena racha de los de Amorebieta se vio rota en Algeciras. 13-1 para los locales mediado el segundo acto y +8 (36-28). Los andaluces se iban al +10 en el tercero (53-43), pero Zornotza consiguió darle la vuelta (53-54). En los minutos decisivos, el choque tuvo un claro color local, dejando sin opciones a la escuadra vizcaína.

INGENIA SOLAR ENERGY COSTA DE ALMERÍA 57 – HGB AUSARTA BARAKALDO EST 67

Las chicas de Manu Moreno han arrancado la temporada de manera espectacular. En Almería, las de la Margen Izquierda consiguieron su tercera victoria consecutiva, en un encuentro controlado de principio a fin y en el que entraron con +13 a falta de cinco minutos. Balance de 3-1 para las vízcaínas, que ascienden al tercer puesto de la clasificación.

GRUPO INMAPA FILIPENSES 67 – FUNDACIÓN BILBAO BASKET 77

La escuadra de Mikel Torre se mantiene como colíder de la categoría tras su cómoda victoria en Palencia. El tercer triunfo del curso llegó gracias a dos excepcionales cuartos centrales. En esos veinte minutos, los bilbaínos superaron a su rival por un contundente 29 a 51, que les permitió llegar sin apuros hasta el final del encuentro.

TABIRAKO BAQUÉ 88 – CLINICA SUR-ASPASIA REAL VALLADOLID BALONCESTO 76

Los durangarras se hacen fuertes en Landako. 2 de 2 en casa para los de Xabier Chico, que arrancaron el duelo de una manera espectacular (17-4). En el segundo acto supieron aguantar la reacción visitante (43-38 en la primera jugada tras el descanso) para disfrutar de una cómoda segunda mitad.

EREGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 69 – SANTURTZI SK 64

El derbi vizcaíno de la jornada se quedó en Fadura. Primera victoria en casa para los de Imanol Adán, tercera derrota para los de Gotzon Arrieta, que siguen sin conocer el triunfo. Primera parte totalmente local (38-27) y reacción visitante en la segunda, aunque los morados no consiguieron ponerse por delante (58-57). En ese momento, triple de Nahuel del Val y cuatro puntos de Asier González para sentenciar el partido.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 88 – MIDEBA EXTREMADURA 71

Volvían los bilbaínos a Txurdinaga y se reencontraron con la victoria. Tras una igualada primera mitad (36-31), los de Adrián Yáñez se desataron en ataque para dejar sin opciones a un rival que había llegado con solamente siete jugadores. Tras cuatro jornadas disputadas, los vizcaínos presentan un balance de 3-1.