ÉLITE: Borja Mendia, héroe en La Roda

El alero bilbaíno dio la victoria a Teknei Bizkaia Zornotza con un triple en los segundos finales de partido. Con este resultado, los de Larrea se consolidan en la segunda posición. Y en liga EBA, Fundación Bilbao Basket y Clínica Dental Ereaga Getxo Saski ampliaron sus rachas positivas

LENOVO TENERIFE 73 – SURNE BILBAO BASKET 57

Última jornada antes del parón por los compromisos internacional y los de Jaume Ponsarnau no pudieron volverse con una victoria en su visita a Txus Vidorreta. Los bilbaínos estuvieron muy penalizados por su 21 de 71 en tiros de campo, a pesar de capturas 22 rebotes ofensivos. Los locales rompieron el segundo cuarto (38-23) y evitaron cualquier tipo de susto hasta el final del encuentro.

LOINTEK GERNIKA 80 – SPAR GRAN CANARIA 62

Tras la derrota del miércoles en Eurocup, las chicas de Anna Montañana volvieron a Maloste para sumar una nueva victoria en Liga. Partido totalmente racheado: +15 local al término del primer acto, 36-35 al descanso y 65-51 diez minutos después. Las vizcaínas presentan un balance 3-3, en la zona media de la clasificación.

DECOLOR FUNDACIÓN GLOBALCAJA LA RODA 82 – TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 84

Un triple de Borja Mendia en la última jugada del partido dio la victoria a los de Mikel Garitaonandia en tierras manchegas y culminó una buena remontada de los vizcaínos, que perdían por 13 en el arranque de la segunda mitad. Con un parcial 2-17 dieron la vuelta al partido y se entró en un periodo de máxima igualdad, resuelto de una manera tan espectacular para los de Larrea.

CB ARXIL 77 – HGB AUSARTA BARAKALDO 54

La buena racha del conjunto barakaldés se terminó en Pontevedra. Las chicas de Manu Moreno encajaron la segunda derrota de la temporada en un encuentro que ya estaba sentenciado al descanso (44-20). Las vizcaínas se estuvieron más de 4 minutos sin anotar y su rival lo aprovechó para cerrar la primera parte con un 13-0.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 80 – MEGACALZADO ARDOI 57

Quinta victoria consecutiva para la escuadra de Mikel Torre, consolidándose en lo más alto de la clasificación, empatado con LBC Cocinas.com. El 5-0 llegó gracias a una gran segunda mitad de los bilbaínos. Al descanso, 32-32. Tras el paso por los vestuarios, Fundación Bilbao Basket encontró su fluidez ofensiva para no dar opciones a su rival.

EREAGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 78 – GIPUZKOA BASKET EASO 65

Cuarto triunfo seguido para los de Imanol Adan, que no conocen la derrota desde la primera jornada liguera. En Fadura, los de la Margen Derecha tuvieron que esperar hasta los minutos finales para encontrar una tranquilidad que llegó tras un parcial 10-0 en el momento clave: del 59-58 al 69-58.

TABIRAKO BAQUÉ 59 – CANTBASKET04 65

Se acabó la imbatibilidad de los durangarras en Landako. Los de Xabier Chico cayeron en un igualado choque que llegó al descanso con empate a 32. Los locales tuvieron su momento en el 44-35, pero los cántabros le dieron la vuelta con un 0-13 y dieron la puntilla con dos triples consecutivos a falta de 3 minutos para el final.

GRUPO INMAPA FILIPENSES 77 – CB SANTURTZI SK 70

Moreek porrot aparta jaso zuten Palentzian. Gotzon Arrietaren taldea atsedenaldira joan zen 24 puntuko aldearekin (20-44). Baina bigarren zatian hondamendia iritsi zen. Etxekoek erreakzioa 6 puntura hurbiltzeko, 30. minutuan. Eta azken laurdena hasi zuten 13-3ko partzialarekin, neurketari buelta emateko eta garaipen handia lortzeko.