LIGAS VASCAS: Santurtzi muestra su poderío en La Casilla

Tras el parón por los compromisos de selecciones de Euskadi, volvió la acción las ligas vascas, con la disputa de la undécima jornada. En el duelo más destacado del fin de semana, Santurtzi derrotó con claridad a Fundación Bilbao Basket (69-102), en un choque que se repetirá en la A1 Junior Masculina. Y en Cadete Masculino, también jornada feliz para los morados, que lograron su primer triunfo del curso ante Ibaizabal.

JUNIOR MASCULINA

Golpe en la mesa de los chicos de Eneko Izkara en el derbi de La Casilla. Los morados no dieron opción a Fundación Bilbao Basket (69-102) en un duelo que se decidió en el primer acto: 7-30, tras un parcial 0-21 y cuatro triples visitantes. Los locales tiraron de presión a todo el campo y de defensa zonal, pero nada surtió efecto. La ventaja visitante se estabilizó en la treintena, reforzando a Santurtzi en la tercera plaza.

10/11/2022 Fundación BB - Santurtzi (LV Jun Masc)

Y en Urreta, en un duelo clave para entrar en la A1, Ibaizabal notó la ausencia de Paternina y cayó ante la zona planteada por Take Burruntzi (58-75).

10/11/2022 Ibaizabal-TAKE (LV Jun Masc)

JUNIOR FEMENINA

Ya con todos los equipos con 11 partidos, Lointek Gernika se mantiene en primera posición, empatado con Electro Alavesa Araski. Precisamente, las alavesas tuvieron que trabajar de lo lindo en Jesuitas. Las bilbaínas perdían de 15 en el tercer cuarto, pero se colocaron a tres a falta de tres minutos. Al final, 63-70.
En Zarautz, el líder no tuvo problemas (31-56), gracias a un 7-18 en el segundo cuarto. Y Tabirako Baqué se quedó rápidamente sin opciones en su visita a la cancha de FSGroupe Araba (63-34).

CADETE MASCULINO

A la undécima llegó la primera. Santurtzi estrenó su casillero de victorias en el derbi ante Ibaizabal (68-47). Primera parte igualada (33-29), empate a 37 en el minuto 25 y después parcial 10-1 local para romper el partido. Y la sentencia llegó con un 10-0 en el acto final. En el resto de encuentros, marcadores muy amplios: Fundación Bilbao Basket 115 – ATE Asesores Araberri 44 y Fundación 5+11 140 – Loiola Indautxu 36.

CADETE FEMENINO

El partido más emocionante se disputó en Jesuitas. Loiola Indautxu cayó por 56 a 61 ante Bera Bera, luchando hasta el final. Las bilbaínas llegaron a ir 19 abajo en el segundo periodo, pero pusieron el 56-59 a falta de un minuto. En Maloste, Lointek Gernika 92 – Consulting Alavesa Araski 32. Y en el Divino Maestro de Vitoria-Gasteiz, La Salle caía por 35 a 75.