LIGAS VASCAS: La Final Four Junior Masculina, al rojo vivo

El ganador de la fase de clasificación quiere luchar por el título de la categoría. Getxo derrotó en su cancha a Santurtzi y se coloca como el mejor de los nuestros. Y en Junior Femenina, gran victoria en Vitoria de Lointek Gernika para mantenerse como líder.

JUNIOR MASCULINA A1

Getxo puso picante en la pelea de los equipos vizcaínos por meterse en la Final Four. Los de Imanol Adán se llevaron el derbi del Mikel Trueba, en un partido lleno de alternativas (20-24 en el primer periodo, 48-40 al descanso y 60-65 al termino del tercer periodo). En los minutos finales, +7 visitante (65-72), empate a 72, 0-7 de los de la Margen Derecha y directos a la línea de tiros libres, donde Santurtzi llegó a colocarse a 2, pero la victoria se fue a Fadura (80-85).

En el otro encuentro de la jornada, marcador muy engañoso en La Casilla (67-89). Fundación Bilbao Basket entró por delante en el periodo final (60-58), pero encajó un 0-12 que le dejó sin opciones (63-76).

En la A2, en Amurrio, cómodo triunfo para Loiola Indautxu, que mandó de principio a fin en el marcador. Y en Mondragon, clara derrota de Ibaizabal (69-50).

JUNIOR FEMENINA A1

Lointek Gernika se llevó la victoria en la cancha de uno de sus rivales directos por la primera plaza. Las de Mikelo Retolaza firmaron un excepcional segundo cuarto (12-26) y consiguieron 17 tantos de ventaja en el tercer periodo (29-46). Al final, 51-65.

Y en la A2, La Salle conquistó el derbi bilbaíno para mantenerse invicto en la segunda fase. Las de Indautxu llegaron a tener quince puntos de ventaja en el segundo periodo (32-17), pero su rival le dio la vuelta con un parcial 4-18 (43-47). En un final de muchos nervios y fallos, un tiro libre de Casquet cerró el choque.

Centro de Estudios Mikeldi se estrenó en Liga Vasca, con un claro triunfo ante Egibide Araski (61-43). Y Tabirako Baqué cedió en el último cuarto ante Fundación 5+11 (62-56).

CADETE MASCULINA A1

No hubo color en el duelo entre los dos líderes de la primera fase. Fundación Bilbao Basket no tuvo opciones ante Fundación 5+11 (61-91), con los vitorianos sentenciando al descanso (25-51).

Pese a una gran remontada en la segunda mitad, Opebask Centro de Oposiciones Barakaldo Basket había cedido mucha distancia en la pista de Araberri (41-24 en el minuto 23 y 65-57 final). Los de la Margen Izquierda llegaron a colocarse a 1, pero les faltó ponerse por delante.

Por su parte, en la A2 derbi en el Mikel Trueba y triunfo para Tabirako Baqué (39-55), gracias a un impresionante segundo periodo (2-22). En Vitoria, tras ir por delante todo el partido, Loiola Indautxu encajó un parcial 28-8 en el último acto que les dejó sin victoria (54-47). Y derrota para Ibaizabal en la cancha de Fundación 5+11 Azul (74-39).

CADETE FEMENINA A1

Tras su derrota en la primera jornada, la primera de la temporada, Lointek Gernika se repuso con un contundente triunfo ante Bera Bera (68-39). 14-2 en el primer periodo, sin ceder una canasta, 27-13 al descanso y 50-29 a falta de diez minutos.

En A2, Tabirako Baqué y Barakaldo Basket sumaron a domicilio la segunda victoria de esta segunda fase. Las de Durango vencieron a AZ Participación Araba (37-67), mientras que las de Barakaldo derrotaron a Fundación 5+11 (46-59), tras un 7-25 en el segundo acto.

Y en Bilbao, claras derrotas de Loiola Indautxu (50-75 ante Ordizia) y La Salle (28-63 frente a Araski).