ÉLITE: Santurtzi se lleva un importante triunfo de Landako

En el derbi vizcaíno de la jornada en Liga EBA, el conjunto de la Margen Izquierda conquistó la cancha durangarra, además de mantener el basket average a su favor. Este fin de semana no hubo Liga Femenina y en ACB, Surne Bilbao Basket disfrutará de un tranquilo parón copero. Y Teknei Bizkaia Zornotza sumó su tercera victoria consecutiva.

SURNE BILBAO BASKET 90 – COVIRÁN GRANADA 73

La escuadra bilbaína llega al parón copera con victoria, la novena de la temporada. Y lo más importante, con seis partidos de ventaja respecto a las posiciones de descenso. En Miribilla, en un partido trascendental, los de Jaume Ponsarnau mandaron en la primera mitad (42-34), sufrieron la remontada visitante (50-51) y sentenciaron con un parcial 19-4, con unas enormes actuaciones de Smith, Whitey y Reyes.

TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 78 – DECOLOR FUNDACION GLOBALCAJA LA RODA

Los de Mikel Garitaonandia se aferran a la tercera posición de la conferencia Oeste tras su tercera victoria consecutiva. El choque quedó decantado desde el arranque: 15-2 de los locales en siete minutos, 24-8 en nueve y 44-20 a dos minutos del descanso, tras un parcial 12-0. Segunda mitad sin apuros en Larrea.

MAGECTIAS CONTRA VIOLENCIA GENERO 62 – HGB AUSARTA BARAKALDO 56

Tercera derrota seguida de las chicas de Alberto Cea, la octava en los últimos nueve encuentros. En tierras canarias, las vizcaínas por delante hasta el descanso (29-30). En la reanudación, 9-0 local para darle la vuelta al choque (38-33) y 6-0 para escaparse (46-37). Las barakaldesas reaccionaban y volvían a tomar el mando (53-54). Pero más de cinco minutos sin anotar condenaron a las de la Margen Izquierda.

TABIRAKO BAQUÉ 71 – CB SANTURTZI 80

Los de Gotzon Arrieta se llevaron una importantísima victoria de Landako, para aventajar a los de Xabier Chico en dos partidos más el average particular. Como se preveía, partido igualadísimo en Landako, con continuas alternancias en el liderato y un momento clave que llegaba en el arranque del periodo final: tres triples consecutivos de los visitantes para irse al +7 (61-68). Quedaban seis minutos y Tabirako no se rindió, pero los morados se mantuvieron siempre por delante.

EREAGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 64 – CANTBASKET04 68

La gran racha del conjunto de la Margen Derecha llegó a su fin en Fadura. Un nefasto arranque de partido (4-18) hizo ir siempre por detrás a los de Imanol Adán, que fueron recortando poco a poco. En el tercer cuarto se situaron a 2 (40-42), pero encajaron un 0-11 que les volvió a poner muy cuesta arriba el partido. Los locales siguieron intentándolo (55-57), pero otro 0-5 ‘mató’ definitivamente el choque.

RESTAURANTE LOS ARCOS CB SOLARES 78 – FUNDACIÓN BILBAO BASKET 81

El equipo dirigido por Mikel Torre finiquitó su tendencia negativa en tierras cántabras, en un partido de muchas idas y vueltas. 20-29 para los bilbaínos en el arranque del segundo periodo y 41-38 al descanso. A partir de ahí mucha igualdad y oportunidad de oro para los locales (76-70). En ese momento, el filial se sacó de la manga un parcial 0-8. Los cántabros tuvieron dos libres para igualar, pero fallaron ambos y el triunfo se fue para Bilbao.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 68 – UCAM MURCIA BSR 59

Tras su brillante participación en la fase previa de la Champions CUP, los bilbaínos regresaron a la competición liguera con un triunfo que les permite afianzarse en la cuarta posición.