LIGAS VASCAS: La Salle sonríe en el ecuador de las segundas fases

Las segundas fases de las Ligas Vascas llegaron a la mitad de su recorrido en este fin de semana de Carnavales. Y lo hicieron con la primera alegría del curso para La Salle en el Cadete Femenino A2. En Junior Masculino A1, importante victoria de Getxo en la cancha de Fundación Bilbao Basket.

JUNIOR MASCULINA

Golpe en la mesa de Getxo en La Casilla. Los de Imanol Adán se llevaron una victoria que les permite situarse en tercera posición y superar a Fundación Bilbao Basket. La clave del choque llegó en el tercer acto: parcial 4-15 (del 39-34 al 43-49) y ya siempre por delante los de la Margen Derecha.

Y en Tolosa, primera e importante victoria de Santurtzi (73-86). Los morados contuvieron a su rival tres periodos y remataron en el cuarto (17-28). Los de Eneko Izkara se sitúan a un partido de la Final Four.

En la A2 Loiola Indautxu cierra la primera vuelta como líder tras su victoria en la cancha de Araberri (77-80), en un encuentro en el que los bilbaínos fueron siempre por delante, pero que se les complicó en el tramo final. Y en Urreta, gran último periodo de Ibaizabal para superar a Goierri (66-54) y colocarse tercero.

JUNIOR FEMENINA

Liderato sin derrotas para Lointek Gernika. Las de Mikelo Retolaza derrotaron por 60 a 55 a FSGroupe Araba tras un igualadísimo choque. Las locales se estiraron en el arranque del tramo final (56-44) y remataron desde la línea de personal.

Por su parte, en la A2, dos equipos bilbaínos se mantienen como colíderes. En primera posición, La Salle, que derrotó por 37 a 23 a Zast Zarautz. Y en el tercer puesto, Loiola Indautxu. Las de Jesuitas superaron por 72 a 58 a Fundación 5+11.

Derrotas para Centro de Estudios Mikeldi USK, en casa, ante Ordizia KE (49-65) y para Tabirako Baqué (74-47 en la cancha de Araski).

CADETE MASCULINA

Teníamos derbi para cerrar la primera vuelta y la lógica se cumplió: 120-50 para Fundación Bilbao ante Opebask Centro de Oposiciones Barakaldo Basket. Los de Iñigo Furundarena son segundos, con balance 4-1, mientras que los de Álex Torralba son quintos, con 1-4.

Además, en la A2 cinco equipos empatados a 3-2 tras esta quinta jornada. En primera posición, Tabirako Baqué. Los de Durango se llevaron en la prórroga (60-58) el duelo vizcaíno ante Loiola Indautxu, con un triple decisivo de Aimar Amesti.

En ese grupo de cinco también está Santurtzi (3º). Los de la Margen Izquierda superaron por 74 a 62 a Askatuak. Por su parte, derrota para Ibaizabal en Urreta (51-67). Los de Iker Jiménez dieron la vuelta a un mal arranque, pero encajaron un 2-12 en el tercer periodo.

CADETE FEMENINA

Lointek Gernika cerró la primera vuelta con derrota en la prórroga en la pista del colista (74-72). Las de Gaizka Barea arrancaron la segunda mitad con +9, pero las guipuzcoanas remontaron gracias a un 15-2. Las vizcaínas llegaron a la prórroga tras recuperar 9 tantos en el tramo final, pero ya no pudieron con el 6-0 de salida de las locales.

Y en la A2 la gran noticia de la jornada llegó en Vitoria: primera victoria del curso para La Salle. Las de Amagoya Rekero aguantaron el mejor momento de su rival, el Araba, (26-17) y golpeaban en el último cuarto (parcial 0-8) para celebrar un gran triunfo.

En el derbi de Landako, 56-51 para Tabirako Baqué ante Barakaldo Basket, con un 12-3 de las locales para rematar el partido. Y en Jesuitas, siempre por delante Loiola Indautxu ante Fundación 5+11 (55-44).