ÉLITE: Getxo triunfa en el apasionante derbi de Landako

ELITE: Getxok irabazi egin zuen Landakoko derbi zoragarrian

188 puntos en el partido, 38 puntos y 45 de valoración para el local Arroitajauregui y victoria visitante en un tremendo duelo vizcaíno en Durango. Además, el último fin de semana de marzo nos deja dos equipos lanzados: novena victoria consecutiva de Bidaideak Bilbao BSR y quinta para el CB Santurtzi SK.

CAZOO BASKONIA 100 – SURNE BILBAO BASKET 78

El derbi del Buesa Arena fue una pesadilla para los hombres de Jaume Ponsarnau. Los vizcaínos fueron siempre por detrás en el marcador, quedando el partido sentenciado camino de vestuarios (51-27). En la reanudación, los bilbaínos igualaron el ritmo anotador de su rival y consiguieron llevarse la segunda mitad.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 58 – CADI LA SEU 68

La gran racha del equipo dirigido por Anna Montañana llegó a su fin en Maloste, ante un rival directo por la quinta posición, ahora en poder de las de Busturialdea. La escuadra vizcaína fue siempre a remolque y ni siquiera pudo disponer de la oportunidad de un arreón final. Este fin de semana, Lointek Gernika Bizkaia viajará a Zaragoza para disputar la Copa de la Reina.

REAL CANOE NC 59 – TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 75

Cómoda victoria del equipo vizcaíno en tierras madrileñas. Los de Mikel Garitaonandia arrancaron el partido de manera inmejorable (9-27), evitando dar opciones a su rival. Los locales se acercaron en el tercer acto (43-52), pero los vizcaínos no pasaron apuros en ningún momento.

HGB AUSARTA BARAKALDO EST 64 – CB ARIDANE 46

La lógica se cumplió en Lasesarre y las chicas de Alberto Cea superaron con facilidad al colista del grupo. Parcial 12-0 local para escaparse (17-6) y ya siempre por delante en el marcador, rematando en el arranque del último periodo con un 6-0 (55-37). A falta de dos jornadas para la conclusión de la temporada, las barakaldesas ocupan la décima posición.

TABIRAKO BAQUÉ 92 – EREAGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 96

Espectacular el derbi vivido en Landako. Victoria visitante para consolidarse en la segunda posición, pese a la enorme actuación de Xabier Arroitajauregui: 38 puntos y 46 de valoración. Los locales mandaron en el marcador hasta el tramo final del tercer periodo, cuando los visitantes encadenaban un 6-18 para darle la vuelta al marcador (70-79). Tabirako no sé rindió a apretó de nuevo el partido (88-91), pero un triple de Eder Chávarri sentenció la contienda.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 93 – GIPUZKOA BASKET EASO 64

Getxo ocupa la segunda posición y Fundación Bilbao Basket la tercera. Los de Mikel Torre derrotaron con facilidad en casa a Gipuzkoa Basket Easo después de poner la directa en el segundo periodo. En el primero, 18-19. Pero al descanso, 42-34. A partir de ese momento, claro dominio local.

MONDRAGON UNIBERTSITATEA 74 – CB SANTURTZI SK 95

Quinta Victoria consecutive para el conjunto de la Margen Izquierda, que está disfrutando de su mejor momento de la temporada. En Iturripe, mucha igualdad hasta el minuto 25 (50-51) y después total superioridad morada, que rompía el choque con un parcial 0-14 (57-81).

ECONY GRAN CANARIA 57 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 75

La racha de los pupilos de Adrián Yáñez parece no tener fin: novena victoria consecutiva para la escuadra bilbaína, que no conoce la derrota desde la primera jornada del 2023. En tierras canarias, los vizcaínos no tuvieron ningún tipo de problemas (30-43 al descanso), con 39 de valoración para Giulio Maria Papi.