FASES FINALES: Izar la Quinta Estrella se corona como el mejor de Bizkaia en Cadete Masculina

Saltó la sorpresa. El Colegio Berrio Otxoa acogía la Fase Final Cadete Masculina donde los locales le habían puesto mucha ilusión a sus opciones de coronarse como el mejor equipo de Bizkaia. No era fácil la gesta pero lo han logrado al imponerse en la final al Fundación Bilbao Basket Fundazioa 65-68 ante el delirio de su afición. En las semifinales el Fundación Bilbao Basket se impuso a Gaztelueta por 76 a 62 y el Izar la Quinta Estrella Berrio Otxoa venció al Centro de Estudios Mikeldi USK por un ajustado 51-48.

SEMIFINALES: FUNDACIÓN BILBAO BASKET FUNDAZIOA 76 – GAZTELUETA 62

El Fundación Bilbao Basket cumplió los pronósticos y se clasificó para la final Cadete Masculina. Eso sí, los bilbaínos tuvieron que aplicarse a fondo para imponerse a un Gaztelueta que plantó cara hasta el descanso pero que claudicó al acierto exterior de su rival en la segunda mitad.

Los de Artaza sabían que tenían que contener el talento de su rival y para ello plantearon una defensa zonal. Los primeros triples bilbaínos de Liñares y Saitua no eran un buen augurio pero ajustaron la defensa los de Fernando Jimeno, encontraron éstos a su referente ofensivo, Martínez, y las fuerzas se equilibraron, 18-15. Subía líneas el Bilbao Basket y conseguía dar un nuevo arreón al marcador. Parcial de 9-0. Tuvo paciencia Gaztelueta, acertó con los tiros libres, y llegó  con todas las opciones intactas al descanso, 37-32.

Liñares estaba siendo un auténtico quebradero de cabeza para los de Leioa y Alaña acertaba con los tiros lejanos. La cadencia anotadora de Gaztelueta disminuyó y la brecha llegó a la decena. Por si había dudas, dos triples consecutivos de Alaña y Linares sentenciaron el encuentro. Triunfo para el Fundación Bilbao Basket y pase a la final.

SEMIFINALES: IZAR LA QUINTA ESTRELLA BERRIO OTXOA 51 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI USK 48

Acusando los nervios de disputar una Fase Final y además de hacerlo como anfitrión. Así salió a pista el Berrio Otxoa en su semifinal ante el Mikeldi. También acusó la tensión el equipo azulón al que le costó ver aro. Los tiros libres dieron aire a Unamuno pero no era suficiente para contrarrestar a Izar la Quinta Estrella (14-8, min.10). Pese a la ausencia de una de sus piedras angulares, Anouan, y con una defensa zonal, atascó Unamuno inicialmente a los anfitriones (15-20, min.17). Esos 7 minutos sin anotar una canasta en juego durante el segundo penalizó poco a Berrio Otxoa por el buen trabajo defensivo. Enseguida empezaron a entrar los triples locales de la mano de De la Sierra y los rojillos voltearon el marcador (23-22, min.20). En la reanudación, los márgenes siguieron siendo cortos, Unamuno corría y los de Santutxu encontraban tiros cómodos. Se compensaban unos y otros para llegar a un final de infarto.

Propuso una 1-3-1 Gorka Seco que sorprendió al Mikeldi. Y eso unido al acierto en los tiros de media distancia y que pudo correr en más de una ocasión el equipo de Santutxu, llevó la renta a un +5 (45-40, min.35). Pero Unamuno se rehízo, los cortes del lado débil de los azulones y las situaciones de uno contra uno volvieron a meter en partido al Mikeldi. En el final ajustado Izar la Quinta Estrella acertó con los tiros libres suficientes para llevarse el partido.

FINAL: FUNDACIÓN BILBAO BASKET FUNDAZIOA 65 – IZAR LA QUINTA ESTRELLA BERRIO OTXOA 68

El mejor equipo de la A1, el Fundación BB, se medía al anfitrión, el Berrio Otxoa. No había mucha diferencia entre ambos como se había visto en los enfrentamientos previos. Lso dos conjuntos se tenían mucho respeto pero pesó más el factor cancha. Los de Santutxu salieron muy enchufados con dos triples de Cornejo (3-10) y siguieron superando a sus rivales en el juego colectivo y en el uno contra uno. Al término del primer cuarto, 12-23. Parecía una buena renta para gestionar pero en apenas 3 minutos el Bilbao Basket acabó con ella: tres triples casi consecutivos de Valencia, Saitua y Liñares comprimían el marcador. A Berrio Otxoa le costó sumar en situaciones que no fueran desde la línea de tiros libres y los MIB marcaban el ritmo del partido hasta el 56-48 con el que arrancaría el último período. Entonces llegó el vendaval rojillo con parcial de 0-11. Hasta 7 minutos estuvo el Bilbao Basket sin anotar en este último período pero llegaron a tiempo de entrar en el intercambio de canastas y tiros libres para situarse 65-66 dentro ya del último minuto. Entonces Fernández decidió desde la línea de tiros libres y desató la alegría en Berrio Otxoa. El Izar la Quinta Estrella, campeón de Bizkaia.