ÉLITE: Un parcial 0-14 le da el liderato a Fundación Bilbao Basket

La escuadra vizcaína se eleva a lo más algo del grupo A-A de Liga EBA tras derrotar a Baskonia por 64 a 67, gracias a un parcial 0-14 en los últimos seis minutos de partido. También se mantiene como líder invicto HGB Ausarta Barakaldo (LF2).

SURNE BILBAO BASKET 93 – LENOVO TENERIFE 94

El equipo bilbaíno vio rota su racha en Miribilla, donde encajó la primera derrota de la temporada. Y lo hizo en la prórroga, después de reaccionar en el arranque de la segunda mitad: del 36-44 del descanso se pasó al 51-46. Tenerife volvió a mandar, pero los vizcaínos llegaron al tiempo extra tras recuperar 5 puntos en 1:20, con dos libres finales de Andersson. En la prórroga, los visitantes dieron su golpe con un parcial 0-5 que supieron administrar hasta la victoria.

HOZONO GLOBAL JAIRIS 55 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 66

El equipo dirigido por Lucas Fernández se mantiene en la zona de la clasificación tras una buena victoria en tierras murcianas. Las vizcaínas se escaparon en el segundo periodo y resistieron los arreones locales, tanto en el tercer acto (35-36) como en el último (44-50). En ese momento, un parcial 2-8 sentenció el encuentro

TEKNEI ZORNOTZA BIZKAIA 76 – HUELVA COMERCIO VIRIDIS 62

La escuadra de Amorebieta regresó a la senda de la victoria para equilibrar su balance con la primera victoria del curso en Larrea. Los vizcaínos reaccionaron tras un flojo primer cuarto y llegaron con +7 al descanso (39-32). Después, ya siempre por delante los de Mikel Garitaonandia.

HGB AUSARTA BARAKALDO 62 – AZULEJOS MONCAYO HELIOS 39

El líder de la categoría sumó una nueva victoria en Lasesarre para seguir manteniendo su casillero de derrotas a cero. Las chicas de Asier Moreno arrancaron de forma espectacular (12-3) y ya no dieron opciones a su rival, que no pudo bajar nunca de la barrera de los diez puntos. La segunda mitad fue de gran dominio de las barakaldesas (28-16).

BOSONIT UNIBASKET 52 – IBAIZABAL 45

Precisamente, HGB Ausarta Barakaldo está empatado con el verdugo de Ibaizabal. La escuadra riojana cerró su aro durante los últimos cinco minutos de la primera mitad (32-23). Las vizcaínas no se rindieron y se colocaron a seis en el último periodo, pero se quedaron a cero en el tramo decisivo del choque.

BASKONIA 64 – FUNDACIÓN BILBAO BASKET 67

La escuadra bilbaína es el nuevo líder invicto del grupo A-A de Liga EBA. Los de Mikel Torre se llevaron la victoria y el primer puesto de Vitoria gracias a una espectacular remontada final. Baskonia ganaba por 11 a seis minutos del final (64-53), pero la defensa vizcaína funcionó a la perfección para firmar un enorme parcial 0-14, con 10 puntos de Betolaza, y asaltar Mendizorrotza.

GIPUZKOA BASKET EASO 63 – GETXO 66

Muy parecido desenlace en el Angulas Aguinaga Arena, en el triunfo del equipo vizcaíno, que se coloca con 3-2 en la clasificación. Los de Imanol Adan perdían por 11 a 7 minutos del final (60-49), momento en el que firmaron un espectacular parcial 0-15 para ponerse por delante. Carlos Gil acertó desde el tiro libre y el triple final de Beñat Hevia para empatar no entró.

CANTBASKET 96 – CB SANTURTZI SK 80

Cuarta derrota consecutiva para la escuadra de la Margen Izquierda, que les mete directamente en los puestos peligrosos de la clasificación. Los de Gotzon Arrieta no pudieron hacer nada ante el espectacular acierto cántabro desde la línea de 3 puntos: 18 aciertos en 31 intentos. A falta de un cuarto, el marcador era 79-55.

IMF GETAFE BSR 57 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 77

Lo que no ganan en casa lo consiguen fuera los chicos de Adrián Yáñez. Segunda victoria a domicilio de la escuadra bilbaína, con una enorme actuación a partir del segundo periodo. En el primero, por delante los madrileños (20-17). Después, clara superioridad bilbaína, con un parcial 25-40 en los cuartos centrales.