LIGAS VASCAS: Ocho equipos en A1 en el ecuador de la primera fase

EUSKAL LIGAK: 8 talde A1ean lehen faseko erdialdean

Tras el parón por la celebración de los campeonatos de Euskadi y Navarra en categoría cadete e infantil, las Ligas Vascas completaron la primera vuelta de la competición. Una séptima jornada en la que Fundación Bilbao Basket alcanzó el 7-0 en categoría junior masculina. A falta de la segunda vuelta, ocho equipos vizcaínos están en puestos de A1.

JUNIOR MASCULINO

Fundación Bilbao Basket terminó la primera vuelta como indiscutible líder (7-0) tras derrotar por 94 a 86 a Fundación 5+11. Espectacular partido de principio (27-28 en el primer acto) a fin y momento clave en el arranque del último cuarto, con un parcial 8-0 para los locales (77-68).

Junto a Fundación Bilbao Basket, Loiola Indautxu acaba la primera vuelta en puestos de A1, pese a su derrota en la cancha de Easo (76-62). Los bilbaínos fueron siempre a remolque, sin rendirse, pero sin opciones de alcanzar la victoria.

Derrota para Getxo en Zarautz (77-59), que les aleja de la quinta plaza. El partido se decantó con un 17-0 en el inicio de la segunda mitad (49-29).

Y en el cierre de la jornada, derrota también para Santurtzi en casa ante Mondragon Unibertsitatea (54-70). Los guipuzcoanos se escaparon gracias a un parcial 1-20 en el arranque del segundo periodo (14-32).

JUNIOR FEMENINO

Las chicas de Loiola Indautxu vengaron la derrota de los chicos y superaron a Easo (68-66) para alcanzar la tercera posición. Siempre por delante las vizcaínas, con +17 en el tercer acto (53-36), pero las donostiarras apretaron en el acto final (60-58). En ese momento clave, las vizcaínas no fallaron desde la línea de personal.

Un puesto por delante de Loiola está Lointek Gernika, que no tuvo problemas ante Fundibide ISB (80-47). Y La Salle Bilbao cayó en casa ante Bera Bera (41-53), tras ir siempre a remolque.

CADETE MASCULINO

La única victoria de la jornada llegó de la mano de Barakaldo Basket (63-68 en la cancha de Araberri). Victoria importante para los de Álex Torralba, que son quintos en la clasificación. Los de la Margen Izquierda cerraron el triunfo con un gran tramo final: 0-7 de salida (52-55) y 0-6 (60-66) en el momento clave.

Fundación Bilbao Basket encajó la primera derrota de la temporada en el duelo de invictos ante Fundación 5+11 (77-83). Los de Iñigo Furundaren tenían +11 a falta de cuatro minutos, pero los gasteiztarras lograron un espectacular parcial 0-17 para llevarse la victoria y el primer puesto.

Tabirako Baqué cayó en la cancha de Ekiola Ointxe! (76-70) en un choque que se decidió en los cuartos centrales (44-21 para los locales). Los de Durango firmaron un 0-13 en el acto final para acercarse a 1 (67-66), pero no pudieron completar la remontada. Pese a esta derrota son cuartos.

Y derrota por 102 a 50 de Santurtzi en la cancha de Easo.

CADETE FEMENINO

Lointek Gernika también cerró sin derrota la primera vuelta. Las chicas de Gaizka Barea no tuvieron problemas en la cancha de Asevi Araski (38-70) y tienen ya 5 victorias de margen sobre la sexta posición.