ÉLITE: Los equipos femeninos cierran el puente a lo grande

SURNE BILBAO BASKET 68 – LECHE RIO BREOGÁN 76

La tranquilidad que dio la victoria conseguida en Valencia se esfumó en la tarde del sábado en Miribilla. Y lo hizo en un final para olvidar. Enorme puesta en escena de los locales (22-13) y por delante hasta el arranque del acto final (53-49). Pantzar abrió el cuarto, pero después llegó un 0-12 visitante. Y con el 65 a 67, los gallegos firmaron otro 0-7 para colocarse a un triunfo de los bilbaínos.

LOINTEK GERNIKA 80 – PERFUMERÍAS AVENIDA 73

Enorme fiesta en Maloste. Las de Lucas Fernández se convirtieron en el primer equipo que derrota esta temporada en liga a Perfumerías Avenida. Una victoria cimentada en una espectacular primera mitad (48-27). Después llegó la reacción visitante para acercarse a 5 (70-65), pero dos triples de Laia Flores dieron la tranquilidad necesaria para que la alegría se desbordara en las gradas.

GLOBALCAJA LA RODA 87 – TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 70

La escuadra vizcaína cae hasta los puestos medios de la clasificación tras una clara derrota en tierras manchegas. Los de Amorebieta se marcharon por delante al descanso tras un enorme segundo cuarto (13-24 para 43-45) y tuvieron 7 puntos de renta en el minuto 25 (51-58), pero del 60-64 se pasó al 76-64, con Zornotza anotando solo 6 tantos en el periodo final.

HGB AUSARTA BARAKALDO 81 – ROBLES FORÇA LLEIDA 56

El conjunto barakaldés cierra 2023 invicto en esta nueva temporada. Las chicas de Asier Bilbao ya ganaron su partido de la próxima jornada, por lo que llegarán a 2024 con un balance 11-0. Este sábado, nuevo ejercicio de superioridad desde el primer minuto (26-13), con acelerón necesario en la segunda mitad (40-24).

BASKET ALMEDA 51 – IBAIZABAL 75

El conjunto de Galdakao rompió su mala racha en el momento más oportuno, en la cancha de un rival llamado a ser directo en la pelea por la permanencia. La escuadra vizcaína rompió el choque antes del descanso (25-43) y no frenó en la segunda parte para llevarse un importante average de Cornellá de Llobregat.

GETXO SASKIBALOI TALDEA 61 – FUNDACION BILBAO BASKET 76

El puente de diciembre se cerró con el derbi de Fadura y con la décima victoria del equipo bilbaíno, la cuarta consecutiva. 6-0 de salida local y 2-15 de respuesta visitante. Intercambio de golpes hasta el arranque del segundo periodo, cuando los bilbaínos se escapaban (21-30). Esos nueve tantos se mantenían al descanso (39-48) y crecían hasta 15 en el ecuador del tercer periodo (41-56). Getxo no se rindió, pero no tuvo opciones.

VENTA DE BAÑOS 72 – CB SANTURTZI SK 69

Dolorosa derrota la encajada por el conjunto de la Margen Izquierda, con un triple en la última jugada del partido ante un rival directo en la parte baja. Antes, los vizcaínos habían recuperado 11 puntos (51-40) gracias a un parcial 3-13. Santurtzi logró dos veces la igualada, pero le faltó ponerse por delante y su rival lo aprovechó en la última jugada para conseguir la primera victoria de la temporada.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 81 – SERVIGEST BURGOS 78

En partido aplazado disputado el miércoles, los bilbaínos lograron una nueva victoria para consolidarse en la cuarta plaza. Un triunfo con un espectacular triple-doble de Asier García: 14 puntos, 11 rebotes y 22 asistencias. Enorme primera mitad local (47-31) y sufrimiento en el tramo final, con los burgaleses empatando el choque a 75. Avendaño alivió con cuatro puntos seguidos y el triple final visitante no entró.