ELITE: El año arranca con grandes resultados

SURNE BILBAO BASKET 74 – BAXI MANRESA 54

Tras la derrota en Palencia, el equipo vizcaíno cerró la primera vuelta con una enorme victoria ante uno de los clasificados para la Copa. Los de Jaume Ponsarnau mandaron de principio a fin, liderados por el joven De Ridder (17 puntos y 13 rebotes) y dejando a su rival por debajo del 33% en tiro. Surne Bilbao acaba la primera parte del campeonato en duodécima posición, con balance 7-10.

VALENCIA 72 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 59

Con el pasaporte copero sellado en la cancha del Celta en la jornada intersemanal, las chicas de Lucas Fernández cayeron en la cancha de un líder lanzado (9 victorias seguidas). Pero las vizcaínas dieron la cara en todo momento, con un 27-32 favorable al descanso tras un enorme segundo periodo (13-23). En la segunda mitad, del 31-37 se pasó al 50-40, que dejó sin opciones a las de Gernika.

ZAMORA ENAMORA 65 – TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 81

Espectacular triunfo de la escuadra de Amorebieta en la casa del líder. Los de Mikel Garitaonandia enganchan tres triunfos seguidos y escalan a la quinta plaza. En Zamora, impresionante primera mitad de los vizcaínos, con 22 puntos de ventaja (27-49). Después, a pesar de la reacción local, no hubo problemas para disfrutar de una gran victoria.

DOMUSA TEKNIK ISB 68 – HGB AUSARTA BARAKALDO EST 74

Año nuevo, misma y exitosa vida para el conjunto de la Margen Izquierda. Las chicas de Asier Moreno lograron su duodécima victoria seguida y defendieron su liderato a la perfección en Azpeitia. Y lo hicieron con remontada, tras el 41-31 del descanso. Del 47-41 al 49-56 y después acierto en los libres cuando las locales se acercaron (68-70).

AZULEJOS MONCAYO HELIOS 31 – IBAIZABAL 50

Las de Galdakao sumaron una importantísima victoria en la pista del colista. En un partido con muchas imprecisiones (20 pérdidas cada equipo), las vizcaínas se escaparon en el segundo cuarto, aprovechando el nulo acierto local (13-25). En la segunda mitad, fueron ampliando poco a poco su renta hasta conseguir un importante average con un rival directo.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 88 – CB SANTURTZI SK 76

La primera vuelta de la temporada acabó con derbi el día de Reyes en Artxanda. Y dominio bilbaíno desde el arranque, con un espectacular primer periodo (34-19). Los visitantes no se rindieron y se colocaron a seis en el tercer acto, pero los locales cerraron el partido con un parcial 11-1 (69-53). Tras su sexta victoria seguida, los bilbaínos con colíderes, con balance 11-2, mientras que los santurtziarras ocupan la duodécima posición, con balance 2-11.

GETXO SASKIBALOI TALDEA 83 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 74

En la prórroga, el equipo de  la Margen Derecha logró su segunda victoria consecutiva en Fadura, reaccionando tras un mal arranque de encuentro (7-19). Getxo le dio la vuelta con un parcial 16-0 (57-50), pero no supo rematar y los guipuzcoanos forzaron el tiempo extra (65-65). En esos cinco minutos, cinco triples locales (3 de Carpintero) dejaron la victoria en casa. Balance 8-5 y sexta posición para Getxo.