Buen arranque para Dominion y Lointek

Esperado era este fin de semana pasado para los seguidores al baloncesto en Bizkaia, nuestros equipos en competiciones FEB -a falta de que comience la EBA- se ponían en marcha. Los que están en la máxima categoría del basket estatal sumaron sus primeros triunfos, es el caso de Dominion Bilbao Basket y Lointek Gernika, y salieron derrotados Zornotza ST y GDKO Ibaizabal, no haciendo valer el factor cancha.

MONTAKIT FUENLABRADA  80 – DOMINION BILBAO BASKET 89

Comenzó la Liga Endesa y lo hizo con el Dominion Bilbao Basket ejerciendo de visitante en la cancha del Fuenlabrada. Los madrileños encontraron facilidades defensivas en los primeros compases del choque pero los de Carles Durán se pusieron el mono de trabajo y le dieron la vuelta al 16-10 y emepzar a fraguar una renta que rondó la veintena pero que se quedó en el 31-47 del descanso. El magnífico trabajo coral mantuvo la supremacía de los hombres de negro, Scott Bamfoth brilló a gran nivel y el esfuerzo final de los fuenlabreños por recortar distancias no hizo peligrar la victoria bilbaína.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 66 – LACTURALE ARASKI 47

El conjunto gernikarra disputaba su segunda jornada liguera toda vez que el miércoles arrancara la LF en tierras cacereñas perdiendo ante el recién ascendido en un partido controlado prácticamente en su totalidad hasta que en el tramo final las extremeñas anotaron una serie de triples que voltearon el marcador e impidieron que las de MArio López se trajeran la victoria a la villa foral.

El Lointek tenía seguidamente la segunda jornada, en concreto un derbi ante el Lacturale Araski este domingo. Por tercera vez se veían las caras ambos equipos en 15 días, y por tercera vez ganaros las gernikarras. Ya lo hicieron en la final de la Euskal Kopa, también en la final del -Memorial Javi Durango y ahora en Liga. Las gasteiztarras presentaron batalla durante los 10 primeros minutos (17-14) hasta que Carter empezó a decidir por dentro, la acompañaron Díez, Pina y Asurmendia bombardeando de fuera y estabelcer así un 43-19 al descanso que parecía definitivo. No se quiso confiar el Lointek, siguió apretando en defensa y resolviendo en ataque, se corrigieron los errores ante Al-Qázeres y la victoria se quedó en Maloste, 66-47.

ZORNOTZA SASKIBALOI TALDEA 74 – CB TARRAGONA 90

Oportunidad perdida para el equipo del Mikel Garitaonandia. Complicaciones tenía este encuentro y la principal era que los zornotzarras y su afición se tenían que desplazar a Maloste porque la lluvias de mediados de septiembre inundaron las cancha del Polideportivo Larrea. Facilidades, todas, las ofrecidas por el Ayuntamiento de Gernika y el Gernika KESB para que la marea verde se desplazara a la villa foral. Pero luego en la pista, ante un rival muy joven, sin grandes estrellas aniquiló al Zorntoza a base de trabajo defensivo, lo que le faltó al equipo de Amorebieta-Etxano. Iriarte anotó los primeros puntos desde la línea de tres pero el visitante Torres anulaba a Vucetic y la primera ventaja fue para el equipo catalán (17-27, min.10). A base de juego exterior y tiro desde el perímetro (7/18 en triples en la primera mitad) el Zornotza logró darle la vuelta al encuentro pero faltaba equilibrio, en la pintura no se sumaba, casi ni se intentaba, como lo demuestra el 7/14 en tiros de 2 puntos al descanso (41-39).

Dando muchas facilidades en defensa, faltando equilibrio en el juego, dependiendo mucho del escolta Gantt el Tarragona comenzó a poner tierra de por medio anotando de fuera. El 61-77 del final del tercer cuarto parecía insalvable por el juego desplegado por unos y otros y así fue. Se acabó la pólvora exterior y se acabaron las ideas. Primer encuentro y primera derrota para el equipo zornotzarra.

GDKO IBAIZABAL 65 – AROS 74

El conjunto de Galdakao no pudo empezar la temporada con un triunfo al ceder ante la visita de uno de los equipos fuertes de este remodelado grupo A de la Liga Femenina 2. Empezaron las leonesas más certeras, con un 3-10 preocupante, tanto como la falta de acierto. Paró el partido Estitxu Ibarretxe a los 9 minutos de juego y con 11-17 en el luminoso. Aponte y Valiente entendieron el mensaje y de ahí se pasó a un partido equilibrado, con alternancias en el marcador hasta que en el último cuarto Tena abrió brecha y los triples de Benet y González sentenciaron.