Centro de Estudios Mikeldi apura sus opciones a costa de Askartza

[box]El derbi bizkaino con apuros, y muchos, por la permanencia se saldó con victoria para el Centros de Estudios Mikeldi en un choque que empezó a teñirse de color local en los primeros minutos del último cuarto.[/box]

Con los bilbaínos y leioztarras ocupando los dos puestos de descenso del grupo AA de la EBA, la victoria suponía para Askartza  dejar definitivamente atrás a Mikeldi y dar un salto de gigante hacia la salvación y para el equipo de Aitor Uriz el triunfo era necesario para seguir manteniendo opciones  reales de permanencia. Finalmente la alegría se vivió en el banquillo local dejando actualmente un panorama clasificatorio en el que ambos conjuntos bizkainos ocupan los dos puestos de descenso con 6 victorias cada uno, presentando un partido  ganado menos que los que le preceden en la tabla, PAS Pielagos y Grupo Santiago de Automoción, que tienen 7 triunfos. Restan 6 partidos, 6 auténticas finales, para la conclusión de la Liga.

De salida cada técnico jugaba sus armas. Askartza apostaba por la velocidad y un falso ‘4’, Mc Loughlin, y Mikeldi por poner dos hombres grandes, Garzon y Bereziartua. Le fue mejor a los locales de salida pero la velocidad de los de Leioa sirvió para contrarrestar la solvencia interior (19-19, min. 10). La defensa zonal propuesta por Lander Madrazo logró que no llegaran balones francos a los pívots locales, pero Mikeldi tiene muchos argumentos y consiguió equilibrar desde fuera. Askartza veía cómo varios hombres daban un paso más, unas veces Sainz de la Maza, otras Fernández, Mc Loughlin o Sistiaga, todos sumaban para mantener a los suyos  en la brecha. Al descanso, 41-39.

LUCIC Y BERECIARTUA DECIDEN EN EL ÚLTIMO CUARTO

Tras el paso por vestuarios Mikel Sainz de la Maza era el que aglutinaba los ataques de Askartza bien con sus penetraciones o tiros de media distancia y es que meter balones dentro con los Garzón, Cuadra y compañía era inviable para Askartza. Eso servía para mantener a los de Leioa ligeramente por delante en el marcador. David Montero también generaba mucho desequilibrio desde el perímetro con sus penetraciones y finalizaciones (40-46, min. 23). Los 6 puntos de renta que habían cosechado los colegiales se vieron reducidos poco a poco (49-50, min. 26). Cuadra por fin acertó desde fuera, Bereziartua hizo valer sus centímetros en la pintura de Askartza y Lucic resultó imparable bombardeando el aro rival, así sentó el Mikeldi las claves de su volteo en el marcador.

Los de Lander Madrazo se atascaron en ataque porque los tiros de fuera no entraron y las penetraciones o los balones interiores no eran una solución ante la intimidación local. A 5 minutos del final el 70-57 dejaba KO a los colegiales. Sin embargo éstos no pararon de creer, los triples entraron y Jorge Fernández elevó el 76-71 para entrar en el último minuto. Sin embargo Mikeldi manejó bien la situación y se llevó la victoria pero Askartza mantuvo el ‘average’.