CTO. EUSKADI Y NAFARROA: Bizkaia cae en semifinales ante Araba y jugará por el tercer puesto

[box]Este sábado ha arrancado el Campeonato de Euskadi y Navarra de Selecciones Territoriales que se disputa en Llodio y Bizkaia ha caído en semifinales ante Araba (57-50) en un partido en el que las bizkainas han sido casi siempre a remolque, les faltó efectividad, y pese a no descolgarse, no han sido capaces de encadenar 3-4 acciones positivas en ataque que les permitiera controlar a Araba. La lesión de Aitana Vergara en el tercer cuarto ha sido un mazazo para Bizkaia que sin embargo tuvo opciones de victoria hasta los instantes finales. Este domingo a las 10 horas Bizkaia jugará ante Navarra por el tercer puesto.[/box]

Las primeras canastas se resistían, de hecho la primera en juego fue de María Alcorta de Araba a los 3 minutos de juego. Fueron las anfitrionas las que le cogieron antes el ritmo al choque. A Bizkaia le costaba, no le entraban sus tiros cortos a Alberdi, y tampoco Iruskieta ni Mauraza veían aro. Mucho más efectivo Araba, también desde el tiro libre, consiguió el 9-1. Y como nada salía en las filas bizkainas, el tiempo muerto de David Sáiz no tardó en producirse.  De ahí Bizkaia salió sumando un 2+1 al contraataque de Alberdi y encadenaron un parcial de 1-8. Con dos bases jugó Bizkaia, en concreto con Portilla y Vallejo y le fue mejor a la selección bizkaina, tanto como para ajustar la contienda al 10-9. El triple de Urturi dio aire a Araba, lo justo para el 16-15 del final del primer cuarto.

BIZKAIA, A ARREONES

En el segundo parcial Bizkaia siguió jugando con una única referencia interior, el resto muy abiertas, pero funcionaba a arreones. Más constante Araba en su juego se mantuvo por delante hasta el 22-23 en el que Bizkaia se ponía por delante por primera vez en lo que iba de partido. Pero ambas selecciones estaban muy paradas, parecía haber más miedo a perder que ganas de vencer y en el marcador quedó patente con el 25-27 con el que se llegó al descanso.

Más lanzado estuvo el choque en la reanudación, más alegrías se tomaron unas y otras y el juego y el espectador lo agradecieron. Araba a base de tiros lejanos, Gutiérrez primero y Fernández de Troconiz después, daba respuesta a las acciones de media distancia de Aizpurua. Malas noticias en Bizkaia cuando en su regreso a pista Vergara se torcía el tobillo. Araba no paró, un nuevo triple de Gutiérrez abría ligera brecha (36-31, min. 25) y la ala-pívot tuvo en su mano poner en un aprieto a Bizkaia pero falló la bandeja y las bizkainas libraron un situación más que comprometida.  Pero en términos generales Araba estaba más cómoda y el partido enloqueció en el último minuto del tercer capítulo para dejar las cosas como estaban, 45-41.

FALTÓ CONTINUIDAD

Combinando errores no forzados y falta de efectividad el parcial den los 3 minutos y medio con los que arrancó el último cuarto era 3-0 para Araba que tuvo en sus manos finiquitar el choque. Bizkaia no se descolgó, entre otras cosas, por la lucha de Marta Alberdi pero Araba dominaba, 50-43. Las de David Sáiz no bajaron los brazos y la respuesta rápida de Nerea ‘Zeni’ al triple de Ochoa fue vital para mantenerse con opciones de final. La base gernikara tiró del carro bizkaino, la defensa subió líneas, los triples de Araba no quisieron entrar y eso llevó al 55-50 con el que se entró a los dos minutos finales y al minuto final. Las anfitrionas iban por delante y eso les valió terminar con la ventaja que se habían fraguado. Al final, 57-50.