CTO. EUSKADI Y NAFARROA INFANTIL: Los chicos de Bizkaia, campeones

No pudo ser el doblete pero Bizkaia regresa del Campeonato de Euskadi y Nafarroa Infantil celebrado en Olite con un título, el logrado por los chicos al vencer en la final a Navarra por un claro 39-68 en un partido que se decidió en el tercer asalto. Las chicas, por su parte, cediendo en una final muy igualada ante Gipuzkoa por 72 a 55 en un partido que empezó a coger color celeste en los minutos finales del tercer período. Buen papel de las nuestras que obtienen el subcampeonato.

FINAL MASCULINA: NAVARRA 39 – BIZKAIA  68

El potencial que exhibió Bizkaia en semifinales ante Araba volvió a quedar patente ante Navarra en la final. Los de Jagoba Pérez no dieron opciones a los anfitriones de soñar con el título. La puesta en escena con la intensidad defensiva, apostando por la velocidad en el juego de ataque así como la verticalidad propiciaron le 1-9 inicial que redondeó Alaña con un triple. Se animó Navarra, se recompusieron los locales y los errores en los tiros libres bizkainos propiciaron el 10-16 al final del primer cuarto. El control del choque por parte de Bizkaia no se reflejaba ampliamente en el marcador. De nuevo entró muy bien en el inicio de período el equipo dirigido por Pérez, ahora con Valencia y Liñares muy activos en tareas ofensivas. La consecuencia fue abrir de nuevo brecha al 16-31 que se recortó al 21-33 del descanso.

La selección bizkaina controlaba la situación pero tenía que cerrar el partido para que Navarra no llegara con opciones a los minutos finales. Eso sucedió tras la vuelta de vestuarios, con Bizkaia saliendo como un vendaval imparable y asestando un parcial de 5-19 que dejó sentenciado el partido, la final y el título para los nuestros. Triunfo claro con mucho trabajo coral y convencidos de lo que estaban haciendo los chicos de Jagoba Pérez.

FINAL FEMENINA: GIPUZKOA 72 – BIZKAIA 55

Bizkaia empezó bien su final ante Gipuzkoa, tomando la iniciativa y sabiendo contrarrestar los triples celestes. Eso sí, el desacierto en los tiros libres (7 errados), evitó que las de Roberto Flores cerraran el primer parcial por delante en el marcador, 15-15. En el segundo tramo Bizkaia estuvo bien atrás, Irati Domínguez estuvo muy expeditiva en ataque y así las cosas el 19-26 de mediado el segundo cuarto invitaba al optimismo. Pero nada más lejos de la realidad. La reacción gipuzkoana antes del descanso volteó el marcador al 30-28 con el que ambos equipos se fueron al descanso.