Doblete en LF2 y EBA, y triunfos importantes del Lointek Gernika y Zornotza

(FOTO: acb Photo / A. Arrizabalaga) [box]Muy cerca del pleno de triunfos estuvieron los equipos bizkainos en competiciones FEB y ACB. Ganaron casi todos menos el RETAbet Bilbao Basket que no pudo con el Baskonia. Sí venció el Lointek Gernika en su maratoniano mes de marzo al Zaragoza e hizo lo propio el Zornotza ante el Marbella tras el parón forzoso. Además, penúltima jornada de la LF2 y doble triunfo de los equipos bizkainos que están luchando entre ellos por el sexto puesto. Sufrió el GDKO Ibaizabal en Coruña y paseo del HGB Ausarta Barakaldo ante un potente Plasencia. También doblete en EBA, con triunfos claros y dominando sus respectivos duelos desde casi el salto inicio. El Santurtzi pudo con el Baskonia y el Tabirako Baqué superó al Valle de Egües. Por su parte, el Bidaideak venció de manera escandalosa al Getafe (105-17).[/box]

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 87 – CASADEMONT ZARAGOZA 47

De auténtica locura se puede calificar el mes de marzo que le queda al Lointek Gernika Bizkaia, un partido cada día o cada dos días. Este sábado tocaba medirss en Liga Femenina Endesa al Casademont Zaragoza en Maloste, y pese al venir del sobreesfuerzo europeo las de Mario López pasaron por encima del equipo maño.  Controlando a la pívot Gatling y acertando de tres Cornelius, el Lointek empezó a abrir brecha en el segundo cuarto para decidir en el tercer cuarto con la defensa a toda pista de las bizkainas. La diferencia subió a casi la veintena con parcial de 16-1 y final plácido y reparto de minutos porque este lunes nuevo encuentro, en este caso ante el Cadí.

RETABET BILBAO BASKET 72 – TD SYSTEMS BASKONIA 85

Era difícil y finalmente no pudo ser. El RETAbet buscaba salir del farolillo rojo logrando una victoria ante un Baskonia que venía de protagonizar una gran remontada en Euroliga ante el Zenit. Claro que los de Álex Mumbrú no se amedrentaron. Buena puesta en escena y sólo el acierto de Dragic desequilibró en favor de los visitantes al término de los 10 primeros minutos. Buena respuesta bilbaína con parcial de 10-0 y Rousselle bombardeando. Sin embargo Dragic protagonizó un nuevo arreón de los suyos antes del descanso (35-45). No claudicó el Bilbao Basket que volvió a recurrir a la pareja Rousselle-Balvin para recortar y seguir en partido (50-54) pero el Baskonia asestó el mazazo definitivo al partido para llegar a un plácido final.

MARISTAS CORUÑA 61 – GDKO IBAIZABAL 65

El GDKO Ibaizabal sumó un nuevo triunfo en A Coruña, pero sufrió mucho el equipo de Julen Berrocal. Las de Galdakao tuvieron que rehacerse del 8-2 de salida. Costó ver aro pero entre Iruskieta y Cotano consiguieron revertir la situación. Las buenas sensaciones se prolongaron al segundo cuarto, el parcial fue de 5-23 sumando mucho trabajo coral y capacidad de resolver en la pintura. La ventaja de 10 puntos al descanso se diluyó en la reanudación y con todo abierto se llegó a un tramo final en el que una acción de Tulonen, un triple de Koskimies y 2 tiros libres de Cotano pasaron del 49-52 al 51-59 a 3 minutos y medio del final. Y con ese margen bien gestionado el GDKO se apuntó la victoria.

HGB AUSARTA BARAKALDO 83 – EXTREMADURA MIRALVALLE PLASENCIA 53

Con extraordinaria solvencia, ante un rival de zona alta que está luchando por el cuarto puesto, superó el HGB Ausarta al Plasencia en lo que era la despedida de la temporada de Lasesarre. Y las de Alberto Cea no pudieron ponerle mejor broche al curso como local.  Arranque espectacular con 22-9 en el primer cuarto sustentado en la dupla Uchendu-Chahrour y en un buen trabajo en el rebote. Mantuvo su nivel defensivo el equipo fabril y también el nivel de acierto para en el tercer asalto asestarle el golpe definitivo al encuentro con exhibición triplística incluida y grandes minutos de Aina Martín. La mejor del encuentro fue Karamovic con 21 puntos y 6 rebotes.

CB MARBELLA 68 – ZORNOTZA ST 72

No parece haber pasado factura al Zornotza el parón forzoso. En su vuelta a la competición el equipo zornotzarra ha firmado su cuarta victoria consecutiva, en este caso ante el CB Marbella. Eso sí, irregular el choque de los de Mikel Garitaonandia que empezaron fríos (9-2, min.5), cogieron el mando del mismo liderados por la batuta y acierto lejano de Bernardo García y en la segunda mitad tocó final ajustado que se resolvió en los últimos segundos con dos tiros del propio García que sellaba el triunfo bizkaino.

SANTURTZI 93 – BASKONIA 62

El Santurtzi se impuso con autoridad al Baskonia en un duelo que se puso muy de cara para los morados desde el 14-3 de salida. Finalizaban con facilidad los marineros cerca del aro con Hetor muy activo. Y a partir de ahí la diferencia ya no paró de crecer controlando todos los aspectos del juego y demostrando que este equipo que tiene muchos puntos en sus manos aunque en algunos encuentros no hayan sido capaces de demostrarlo. Con esta victoria los de Iñigo Núñez se colocan a 2 victorias del segundos puesto y con un encuentro menos disputado.

TABIRAKO BAQUÉ 81 – CB VALLE DE EGÜES 63

Al igual que el Santurtzi, el Tabirako Baqué dominó de principio a fin su duelo ante el Valle de Egües. Salida en tromba con Uriarte muy efectivo y los cafeteros conteniendo a su rival. Siguió expeditivo a nivel ofensivo el equipo cafetero y con gran trabajo coral firmó un 50-30 al descanso que dejaba todo sentenciado. El leve bajón post descanso no tuvo grandes consecuencias, se rehicieron los de Tomás de Castro para acabar brillando nuevamente. Importante triunfo del Tabirako para escalar puestos, echando mano al Baskonia.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 105 – GETAFE 17

Es cierto que el Bidaideak está en plan arrasador esta temporada pero el triunfo ante el Getafe de este sábado fue el más abultado que se recuerda en la máxima categoría. Poco que destacar más allá del 28-4 del primer cuarto cuando ya se vislumbraba el devenir el choque. Obviamente, el Bilbao BSR continúa primero con 2 victorias de margen sobre el Albacete y Gran Canaria.