EK LF: Madera y Bjroklund dan el triunfo al Lointek Gernika sobre Araski (66-55) y las gernikarras se jugarán el título ante IDK

El segundo encuentro de la Euskal Kopa de Liga Femenina suponía la puesta de largo del Lointek Gernika en tierras bizkainas. El Polideportivo Landako como magnífico escenario y Kutxabank Araski de rival. El triunfo de las gernikarras estuvo sustentando en las actuaciones de Madera en los momentos de reacción gasteiztarra y de Bjorklund durante todo el choque. El título se dirimirá este domingo ante IDK a las 12 horas en el mismo escenario

Casi desde los compases iniciales el Lointek Gernika Bizkaia se mostró muy superior. Araski arrancó certero, hasta el 6-7, pero entonces las de Lucas Fernández frenaron el ataque gasteiztarra. El Lointek se mostró muy solvente en ambos aros, el trío interior Milapie, Da Silva y Madera trabajadoras y Flores guiando bien a las suyas. SE paró el partido cuando Milapie, a penas cumplidos los 6 minutos de juego, sufrió un golpe en una caída que la dejó fuera de partido momentáneamente. Bjorklund acertó con los tiros de larga distancia y estableció el 19-9 al final del primer cuarto.

En el segundo tramo siguió con buena dinámica ofensiva el Lointek, encontrando nuevamente tiros para Bjorklund que estuvo excelsa en acierto y le acompañó Buch para disparar las diferencias hasta el 29-13 a los 14 minutos de juego. Recital de la estadounidense que ha regresado a las pistas sin perder un ápice su idilio con el lanzamiento. También se empleó a fondo el Lointek en defensa, sujetó a las gasteiztarras no dejándolas correr, Seda estuvo desasistida en la zona y haciendo muy pocas concesiones. La cadencia anotadora granate se frenó en los minutos previos al descanso pero no peligró una renta consistente, 34-24.

Vuelco casi total tras el paso por vestuarios. Llegaron las dudas, el desacierto y las pérdidas en las filas granates. Lo aprovechó bien Araski ya que lo hizo coincidir con el despertar de Hill, el liderazgo de Van den Adel y el control del rebote de las alavesas. Se quedó anclado en 42 puntos el Lointek mientras recortaban las de Made Urieta Hasta el 42-41. Un triple de Madera puso fin a la sequía gernikarra (45-41) pero ya era había otro partido, uno que se resolvería en los 10 minutos finales con un marcador ajustado.

Llegó el empate a 45 y Madera demostró que no le tiembla la mano en momentos importantes. La ala-pívot italiana estuvo muy presente en todas las acciones en ambas partes del campo y un 3+1 en el que el adicional se convirtió en rebote de ataque canasta de Bjorklund relanzó al Lointek al 56-46 a 5 minutos y medio del final. Paró el partido Urieta, apuraría sus opciones el Kutxabank pero Madera y Bjorklund contestaron con puntos ante cualquier amenaza rival. Al final, 66-55.