El GDKO se queda sin Fase de Ascenso y RETAbet y Bidaideak mantienen su pugna por los play-offs

(FOTO: ACB Photo/F. Ruso)

Han cerrado la temporada los equipos femeninos, El Lointek Gernika y el GDKO, ahora quedan los masculinos en sus diferentes batallas. El RETAbet y el Bidaideak inmersos en disputar los play-offs por el título y el Zornotza y el Santurtzi peleando las opciones matemáticas de jugar por el ascenso.

REAL BETIS ENERGÍA PLUS 73 – RETABET BILBAO BASKET 85

Necesitaba ganar el Bilbao Basket y lo hizo. No fallaron en tierras sevillanas los de Durán que salieron muy entonados y marcando diferencias casi desde el primer instante, 3-15 en 5 minutos. Borg mantuvo las diferencias por encima de la decena y a base de triples el RETA bet dejaba casi sentenciado para el descanso, 23-45. No hubo bajones ni excesos de confianza y la victoria volaría para tierras bilbaínas.

ZORNOTZA 77 – EL BULEVAR DE ÁVILA 65

Importante victoria del Zornotza para seguir en el pelotón de equipos que lucha por jugar los play-offs por el ascenso. Actualmente sextos, empatados con otros 4 equipos, sacan distancia al décimo clasificado, el Alcázar. Ante el conjunto abulense fue vital el buen arranque que permitió el 17-6 y con trabajo coral mantener las distancias amplias, control absoluto del juego y victoria que nunca se puso en cuestión.

JOVENTUT LES CORTS 76  – GDKO IBAIZABAL 71

Finalizó la Liga Regular en la LF2. El GDKO lograba llegar a la última jornada dependiendo de sí mismo. Le valía ganar de 1 punto ante su rival directo para ser cuarto y jugar una nueva Fase de Ascenso a Liga Femenina. Pero no se ganó. Comenzaron bien las bizkainas, con un 4-8 que completaba Peña con un triple. Entonces, 4 minutos sin anotar una canasta en juego dio pie a las catalanas para igualar la contienda, Ade volvía a liderar a las suyas hacia el 12-18 pero no tardó en llegar la segunda personal de la pívot y eso condicionó a las bizkainas. Logró mantener por delante en el marcador el GDKO en los minutos siguientes. La tercera falta de Agirregoikoa mediado el segundo acto era un problema en el juego interior. Peña y Valiente mantenían por delante a las suyas hasta que dos triples catalanes permitían el 40-37 con el que se llegaba al descanso.

Intercambio de canasta en la reanudación con ambos equipos muy acertados, Valiente tirando del carro y la mala noticia de que Ade, en 1 minuto cometía la tercera y cuarta personal. Restaban 15 minutos y con la pívot en el banco. No había tiempo para lamentarse, Garmendia anotaba para las suyas, y Ramasco se sumaba a la causa de Valiente y Peña en ataque a base de tiros libres. Al tramo final se llegaba con un ajustado 56-53.

Comenzaban los nervios en las filas catalanas, pérdidas y Aponte sumaba sus 2 primeros puntos del partido, 56-57.  También la veterana Verónica Sánchez daba la réplica desde la línea de tres puntos. Nadie cedía pero la ligera ventaja catalana de 5-3 puntos les valió para Garmendia certificar el triunfo local a 13 segundos del final, 74-69.

VALLE DE EGUES 54 – SANTURTZI 81

Volvieron a cumplir los morados, lo hicieron en un partido que rompieron en eltercer asalto y en el que siempre fueron superiores. Mucho reparto de minutos con 11 jugadores participando en el juego y un espectacular 12/23 en triples. Esta victoria, la séptima consecutiva, sumada a los tropiezos de la Gallofa y el Easo colocan a los de la margen izquierda terceros a 1 victoria del segundo puesto. Las matemáticas aún dan para quedar segundos.

GRAN CANARIA 52 – BIDAIDEAK BSR 59

Importante victoria la del Bilbao BSR que acerca aún más a los bilbaínos a la Final a Cuatro por el título liguero. El partido fue difícil, carente de brillantez pero también se saben mover en esas aguas los de Txurdinaga. Parecía que los de Domingo Gil tomaban la iniciativa pero las cadenas de errores impedían abrir diferencias en el luminoso, del 11-16 de lprimer cuarto al 22-32 del descanso. Como los bizkainos no rompieron el choque los canarios fueron recortando hasta igualar la contienda (41-41). Asier García tomó las riendas, se vio secundado por Mouriz y consiguieron mantener a los suyos por delante pese al empuje isleño. Victoria, por tanto, previa al descanso.