El RETAbet Bilbao Basket pone contra las cuerdas al Baskonia pero cede en el final de la Euskal Kopa ACB

(FOTO: Basketbasko) [box]Este domingo, en el Polideportivo Mendizorrotza de Vitoria-Gasteiz, se ha disputado la Euskal Kopa ACB entre el RETAbet Bilbao Basket y el TD Systems Baskonia donde los vigentes campeones revalidaron el título a costa de un conjunto bilbaíno que llevó el control en el marcador prácticamente durante 37 minutos, pero un esprint final de los baskonistas con Apolonara en modo estrella acabó inclinando la balanza del lado de los de Dusko Ivanovic por 87 a 77.[/box]

Primer encuentro de baloncesto con público desde marzo, y en abierto por medio de ETB. Lo cierto es que había muchas ganas de ver basket en directo y fueron varios los seguidores del Bilbao Basket que se desplazaron a Mendizorrotza, y como todos los presentes, respetando rigurosamente las medidas de seguridad sanitaria.

Y hubo margen para disfrutar, porque el RETAbet se encontró cómodo en pista desde el primer instante. Un juego algo más fluido que el de su rival, muy acertados desde la línea de tres puntos con Kulboka y Rigo bombardeando, con hasta 5 dianas, el aro baskonista ya en el primer parcial que se cerró 15-25 a favor de los de Álex Mumbrú. Siguió el crecimiento de los bilbaínos que aseguraban el rebote y cometían menos errores que los locales. Las diferencias rondaban la decena. Giedraitis era la mejor baza de los alaveses y el Bilbao Basket empezaba a acusar el aumento de la intensidad defensiva del TD Systems. Al descanso, 39-42.

En la reanudación la progresión baskonista continuó pero Balvin, que dominó los aros, mantenía al RETAbet por delante en el marcador, eso sí, empezaba a hacer daño la presión y los ‘traps’ del rival. Se empezaron a perder más balones, sacaron rédito de ello los gasteiztarras y el destape de Polonara liderando un parcial de 8-0 para los suyos volteó definitivamente el marcador en el último cuarto. Sin Rouselle y Jones, eliminados con 5 faltas, el Bilbao Basket intentó forzar un final igualado (76-74 a 2 minutos del final) , pero las dinámicas de unos y otros eran contrapuestas y justo en la recta final se quedó sin opciones de victoria el RETAbet.