ELITE: 42 puntos de Araia Peña para un triunfo clave de Ibaizabal

SURNE BILBAO BASKET 86 – CASADEMONT ZARAGOZA 83

Ante un rival directo, los pupilos de Jaume Ponsarnau regresaron a la senda del triunfo en Miribilla para alejarse a dos partidos de los puestos de descenso. Los vizcaínos se marcharon con +13 al descanso, pero la reacción visitante obligó a un emocionante final, con un decisivo tapón de Killeya-Jones.

KUTXABANK ARASKI 75 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 72

Las vizcaínas volvieron a caer en un nuevo derbi, en un choque que tenían controlado en Mendizorrotza, con 10 puntos de ventaja a falta de 8 minutos para el final. Las gasteiztarras igualaron con un 10-0. Lointek volvió a estirarse (64-69), pero solamente anotó un punto en 3 minutos. El triple final de Watts para la igualada no entró.

HUELVA 90 – TEKNEI ZORNOTZA BIZKAIA 91

Un 2+1 de Bracey en el último ataque vizcaíno dio la quinta victoria consecutiva a los chicos de Mikel Garitaonandia. Una jugada que culminó una gran remontada, ya que Zornotza perdía por 9 a 8 minutos del final. Parcial 3-13 para darle la vuelta (77-78) y emocionante final decidido por Bracey.

BASKET ALMEDA 54 – HGB AUSARTA BARAKALDO EST 79

Decimoquinta victoria seguida para las chicas de Asier Bilbao, en la cancha del penúltimo clasificado. Las vizcaínas comenzaron a escaparse en el segundo periodo (25-38) y dejaron el partido sentenciado a falta de un cuarto (38-60). Las vizcaínas ya tienen seis partidos de ventaja sobre la quinta posición.

IBAIZABAL 86 –  PORT MANAGEMENTE CB ANDRATX 78

Araia Peña fue la gran protagonista del fin de semana. En Urreta, la vizcaína anotó la friolera de 42 puntos (40 de valoración) para liderar el triunfo de Ibaizabal ante un rival directo. Con 58-60 en el arranque del acto final, las locales firmaron un 11-2 para tomar el mando y cerrar después el partido con un triple de Cuesta (83-76).

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 66 – GRUPO INMAPA FILIPENSES 55

En un partido con menos brillo ofensivo del habitual (9 de 47 en triples para los vizcaínos), el equipo bilbaíno consiguió su novena victoria consecutiva. Los de Mikel Torre tiraron de defensa para escaparse antes del descanso (35-22) y después mantuvieron su renta, pese a su mal día desde la línea de tres puntos, también el de su rival (2 de 21).

GETXO SASKIBALOI TALDEA 83 – CANTBASKET 69

36 puntos, 7 triples y 39 de valoración para Carlos Gil en la décima victoria de la temporada para el equipo de la Margen Derecha. Los de Imanol Adán tomaron el mando en el segundo periodo y golpearon en el momento clave desde la defensa: con 70-65 a falta de 7 minutos, solo permitieron a su rival puntos desde la línea de personal.

CB SANTURTZI SK 52 – LBC COCINAS.COM 74

El segundo clasificado se llevó la victoria de Santurtzi, en un partido en el que los locales ofrecieron una gran imagen durante 25 minutos. Mediado el tercer periodo, el marcador mostraba un empate a 44. Después llegó un espectacular parcial 0-25 que dejó el partido visto para sentencia.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 76 – ECONY GRAN CANARIA 77

Los vizcaínos caen a la quinta posición tras ver rota su racha en casa en un apretado final de partido. Los bilbaínos llegaron a mandar por 11 puntos en el tercer periodo (49-38), pero su rival le dio la vuelta con un 6-20. Y en el cara a cruz del último minuto, los canarios se llevaron la victoria desde el tiro libre.