ÉLITE: Cuarta victoria consecutiva para Teknei Bizkaia Zornotza

Los de Mikel Garitaonandia han empezado la segunda vuelta a pleno rendimiento y se mantienen en tercera posición tras vencer a Baskonia en el derbi de Mendizorrotza. En Liga EBA, solamente un triunfo, de la mano de Getxo. Y Lointek Gernika Bizkaia cerró la doble jornada con un triunfo en Maloste ante Movistar Estudiantes.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 68 – MOVISTAR ESTUDIANTES 57

Tras el parón de selecciones, la Liga Femenina Endesa regresó con doble jornada. El jueves, las chicas de Anna Montañana encajaron una derrota en Zaragoza, en un partido que se decidió en el segundo periodo (67-54). Y ayer en Maloste, las vizcaínas se llevaron un importante triunfo en la pelea por el playoff (68-57).

CAZOO BASKONIA 72 – TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 82

El conjunto dirigido por Mikel Garitaonandia sigue en racha: cuatro victorias consecutivas para los vizcaínos, que se consolidan en la tercera posición. En el derbi de Mendizorroza, con Cabrera y Salazar yéndose al 25 de valoración, Zornotza firmó una gran primera mitad (31-45), aguantó el arreón vitoriano (58-60) y remató con un 0-9 en el tramo final (68-80).

HGB AUSARTA BARAKALDO EST 62 – CB ARXIL 68

Racha completamente opuesta para el conjunto barakaldés. Las de Alberto Cea encadenaron su cuarta derrota consecutiva en Lasesarre. Las vizcaínas tuvieron siete puntos de renta en el ecuador del segundo periodo (30-23), pero las visitantes le dieron la vuelta antes del descanso con un 3-15. Las gallegas se fueron al +10 en el arranque del periodo final (47-57) y las locales ya no tuvieron opciones.

GIPUZKOA BASKET EASO 65 – EREAGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 90

Los de Imanol Adán nos dieron la única alegría del fin de semana en liga EBA. Tras su derrota en casa de la pasada jornada, los getxoztarras se mantienen en segunda posición tras su victoria en Donosti, cimentada en un espectacular último cuarto (17-34). Espectacular partido del dúo González-Del Val: 49 puntos y 67 de valoración.

MEGACALZADO ARDOI 69 – FUNDACION BILBAO BASKET 61

Los bilbaínos siguen sin poder volver a coger la regularidad con la que arrancaron la temporada. En Zizur Mayor, los de Mikel Torre fueron siempre por detrás en el marcador, llegando a perder por 16 en el tercer acto (50-34). Los vizcaínos reaccionaron y se colocaron a 5 (64-59), pero no aprovecharon las dos opciones que tuvieron para haberse acercado más.

CB SANTURTZI SK 62 – GRUPO INMAPA FILIPENSES 73

Tras su victoria en el derbi de Landako, los de Gotzon Arrieta cayeron en el Mikel Trueba ante un rival lanzado (cuarta victoria seguida). Una primera parte igualada dio paso a la escapada visitante en el tercero, gracias a un espectacular parcial 0-18 (38-55) que dejó el partido sentenciado.

CANTBASKET04 85 – TABIRAKO BAQUÉ 69

Clara derrota la cosechada por la escuadra vizcaína en tierras cántabras, en un partido que no pudo comenzar mejor para los de Xabier Chico: +13 en el arranque del segundo periodo (14-27). Los locales reaccionaron, pero Tabirako se mantuvo por delante al descanso (34-38). En la segunda mitad no hubo color: 51-31 para Cantbasket04 y cómodo triunfo.

IBERCONSA AMFIV 72 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 76

Parecía una salida fácil para los vizcaínos, que visitaban la cancha del antepenúltimo clasificado. Pero los bilbaínos tuvieron que trabajar de lo lindo para conseguir el triunfo, con los locales teniendo un triple para igualar el encuentro a falta de 15 segundos para el final. Txema Avendaño evitó más sustos desde el tiro libre.