ÉLITE: ¡HGB Ausarta Barakaldo, líder en LF2!

Las chicas de Asier Bilbao sumaron su tercera victoria seguida para elevarse al primer puesto del grupo B. Además, en Maloste, Lointek Gernika derrotó con claridad al campeón de liga y supercopa. Y Fundación Bilbao Basket sigue sin conocer la derrota en Liga EBA.

BARÇA 91 – SURNE BILBAO BASKET 82

La gran racha de victorias del equipo bilbaíno, ampliada entre semana en competición europea, llegó a su fin en Barcelona. Los locales fueron siempre por delante en el marcador, pero los de Jaume Ponsarnau no se rindieron. Incluso cuando estuvieron 20 abajo en el arranque del acto final. El buen trabajo bilbaíno permitió acercarse a 6 puntos (81-75) para marcharse con un buen sabor de boca pese a la derrota.

LOINTEK GERNIKA 84 – VALENCIA BC 64

Espectacular la victoria lograda por el equipo vizcaíno ante el campeón de Liga y Supercopa. Tras el empate a 19 del primer periodo, las de Lucas Fernández pegaban su primer acelerón (40-29). Valencia resistía y se colocaba a 5 (46-41). En ese momento, llegaba el golpe definitivo: parcial 16-3 y veinte puntos de ventaja (73-53) a falta de un último cuarto que fue de fiesta en Maloste.

JUARISTI ISB 77 – TEKNEI BIZKAIA ZORNOTZA 75

En el derbi de Azpeitia la escuadra vizcaína encajó su segunda derrota consecutiva. Y eso que los de Mikel Garitaonandia tuvieron una magnífica puesta en escena: 12-25 en el primer acto y 25-35 en el segundo. Los locales le dieron la vuelta con un 18-4 y entraron con +5 en el periodo final (60-55). Zornotza respondía con un 2-11 (66-70), pero en el tramo final dos triples de Azpitarte dejaron el triunfo en tierras guipuzcoanas.

UNILEVER VILADECANS DISHELEC 73 – HGB AUSARTA BARAKALDO 82

El equipo barakaldés es líder del grupo B de Liga Femenina 2, empatado con Bosonit Unibasket y con 0 derrotas en su casillero. Las chicas de Asier Bilbao, lideradas por los 25 puntos y 13 rebotes de Alexus Johnson se escaparon en el arranque del acto final, con un parcial 0-9 (58-70). Las locales se acercaron a 5 (71-76), pero las vizcaínas solo les dejaron anotar dos puntos más en los tres minutos finales de partido.

IBAIZABAL 49 – ARANGUREN MUTILBASKET 56

La escuadra vizcaína no pudo dar continuidad a la victoria lograda la pasada jornada. Ibaizabal mandó hasta el 20-19, pero después encajó un parcial 2-16 que le dejó sin opciones. El arreón final solamente sirvió para maquillar ligeramente el marcador.

FUNDACIÓN BILBAO BASKET 92 – CANTBASKET 78

Cuatro de cuatro para los pupilos de Mikel Torre, que se mantienen en el liderato junto a Baskonia. Los bilbaínos rompieron el partido con un espectacular parcial 19-2 entre el primer y el segundo periodo (36-19). A partir de ahí, sin problemas para los vizcaínos, que el próximo domingo buscarán el liderato en solitario en Vitoria.

GETXO 69 – BASKONIA 74

Los chicos de Imanol Adán no pudieron conseguir su tercera victoria consecutiva. Los vizcaínos se rehicieron tras un mal arranque de partido e igualaron el marcador rumbo al descanso (35-36). 55-56 en el comienzo del acto final y 68-64 para los de Getxo a falta de cuatro minutos. Pero en ese periodo, solamente anotaron un tiro libre (a falta de 18 segundos) y los visitantes no desaprovecharon la oportunidad.

CB SANTURTZI SK 82 – GRUPO INMAPA FILIPENSES 86

Tras empezar la temporada con victoria en la pista de Redline Mekanika Tolosa, los de la Margen Izquierda han encadenado tres derrotas seguidas. Los vizcaínos vencían por 7 en el tercer periodo (49-42), pero encajaron un 2-13 que dio alas a los palentinos. Santurtzi no se rindió y consiguió empatar a 75. Quedaban dos minutos y dos triples sentenciaron a los locales.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 57 – AMIAB ALBACETE BSR 67

Los pupilos de Adrián Yañez todavía no conocen la victoria en casa esta temporada. En la tercera jornada, derrota en Txurdinaga en un partido marcado por el segundo periodo: 5-21 para los visitantes y 28-38 al descanso. Los locales se llegaron a acercar a 5, pero la victoria nunca estuvo al alcance.