ÉLITE: Siete de nueve victorias posibles

ELITE: Bederatzitik zazpi garaipenak

Gran fin de semana para nuestros equipos Élite, que solamente encajaron las derrotas de HGB Ausarta Barakaldo y Tabirako Baqué. Lointek Gernika Bizkaia extendió su racha en Gran Canaria y Surne Bilbao Basket llegó a la tranquilidad de la décima victoria de la temporada.

SURNE BILBAO BASKET 84 – BASQUET GIRONA 77

Tras cuatro derrotas consecutivas, los pupilos de Jaume Ponsarnau alcanzaron la décima victoria de la temporada en Miribilla. Un resultado que da mucha tranquilidad a la escuadra bilbaína, que fue siempre por delante en el marcador, aunque sin poder despegarse. 20 de valoración para Francis Alonso y aciertos claves de Reyes en el tramo final.

SPAR GRAN CANARIA 59 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 61

Quinta victoria seguida para las chicas de Anna Montañana, que se jugarán la quinta plaza la próxima jornada en Maloste ante Cadi La Seu. Gran primera parte de las vizcaínas y +16 en el ecuador del tercer acto (27-43). En ese momento comenzaba la reacción local, para empatar el choque a 52. Seis minutos para el final, muchos nervios, muchos fallos, triple clave de Spreafico y oportunidad local para empatar, sin acierto.

TEKNEI ZORNOTZA 74 – BALONCESTO TALAVERA 69

Los de Mikel Garitaonandia regresaron a la senda del triunfo en Larrea para mantenerse en tercera posición. Igualado encuentro de principio a fin, en el que los vizcaínos dieron su golpe en el arranque del periodo final: del 55-53 al 67-58 para conservar una cómoda renta hasta el final del choque.

GARDENSTORE BALONCESTO FEMENINO SEVILLA 72 – HGB AUSARTA BARAKALDO 68

Las chicas dirigidas por Alberto Cea no pudieron sumar la victoria en tierras andaluzas. Primera parte de completo dominio local, yéndose al +13 en el minuto 3 de la segunda mitad (46-33). Las barakaldesas no se rindieron y protagonizaban una gran remontada que les llevaba a empatar el choque a 68 a falta de un minuto. Pero les faltó darle la vuelta al marcador y un triple de la andaluza Flores acababa con las esperanzas visitantes.

EREAGA CLÍNICA DENTAL GETXO SASKI 93 – MONDRAGON UNIBERTSITATEA 68

El conjunto de la Margen Derecha defendió con mucha solvencia la segunda plaza de la clasificación, gracias a un espectacular tercer periodo. Al descanso, empate a 39 en Fadura. Diez minutos después, 76-50, gracias a un apabullante 37-11. 7 jugadores con 10 o más puntos para los locales.

CANTBASKET04 68 – FUNDACIÓN BILBAO BASKET 90

Cómodo triunfo de los pupilos de Mikel Torre, en un partido que dominaron de principio a fin. Los bilbaínos se escaparon en el segundo periodo, gracias a un parcial 2-15 (26-42) y ya no tuvieron ningún tipo de apuros. Gran actuación de Unai Barandalla, con 26 puntos, 6 rebotes y 33 de valoración.

CB SANTURTZI SK 74 – CLÍNICA SUR-ASPASIA REAL VALLADOLID BALONCESTO 66

Cuarto triunfo consecutivo para la escuadra de la Margen Izquierda, que vuelve a disfrutar de un gran momento de forma. En el Mikel Trueba, parcial 13-3 para cerrar la primera mitad (44-30) y 10-2 para abrirle, consiguiendo 18 puntos de ventaja y disfrutando de un cómodo final de encuentro.

GRUPO DE SANTIAGO 71 – TABIRAKO BAQUÉ 57

En el cierre del fin de semana, derrota para los de Xabier Chico en Burgos. Los durangarras arrancaron la segunda mitad con seis puntos a favor, pero el momento clave del choque llegó tras el empate a 43: parcial 13-2 local que les daba a los anfitriones una cómoda renta para llevarse la victoria.

BIDAIDEAK BILBAO BSR 88 – MENARINI JOVENTUT 32

Tras su fin de semana en tierras alemanas, el conjunto bilbaíno regresó a la competición liguera con una amplia victoria en Txurdinaga. Los de Adrián Yáñez no dieron opciones a su rival, con un nuevo triple-doble de Asier García (12-13-16).