GDKO, Zornotza y Santurtzi ganan para afianzarse en zona alta

(FOTO: encancha.com) Impresionante la solvencia de los tres equipos bizkainos que han vencido en categorías estatales este fin de semana. El GDKO es el líder intratable de la LF2, el Zornotza vence sin brillo al colista en el último minuto y el Santurtzi demuestra por qué es la mejor defensa del su grupo de la EBA.

BILBAO BASKET 71 – CAI ZARAGOZA 82

Los ‘hombres de negro’ han cedido su primer encuentro como local y lo ha hecho ante el CAI Zaragoza en un partido en el que los bilbaínos han acusado el mal inicio (11-26, min.10). A partir de ahí siempre a remolque aunque las diferencias se redujeron a la mínima expresión, 1 abajo, en varias ocasiones para los de Sito Alonso, la última a 2 minutos del final con 71-72. Sin embargo los bizkainos ya no volvieron a anotar y la victoria voló a Zaragoza.

CADÍ 65 – GERNIKA BIZKAIA 53

El Gernika Bizkaia cosecha su segunda derrota consecutiva ante un equipo catalán. Las bizkainas perdieron sus opciones de victoria en la salida del tercer cuarto cuando De Kleijn sumaba de tres en tres y no hubo respuesta por parte de las gernikarras que perdieron demasiado balones como para afrontar una nueva remontada.

ARASKI 42 – BIZKAIA GDKO 61

El GDKO Bizkaia sigue intratable en la LF2. La visita a uno de los equipos más pujantes de la categoría se saldó con una clara victoria en la que hubo mucho trabajo.

El único derbi de la LF2, la visita a las gasteiztarras del Araski arrancó con intercambio de canastas y poco a poco los errores que provocó la defensa bizkaina se tradujeron en canastas fáciles que reportaban el 11-19 a los 10 minutos de juego. Faltaba ritmo y control por uno de los contendientes pero las que demostraron algo más de acierto, con Liñeira como abanderada, fueron las de Galdakao y ahí se amplió la renta al 17-30 con el que se fueron a vestuarios.

Tras el receso el Araski parecía que podía optar al triunfo, la lesión de Itsaso Conde fue un golpe del que las locales se recompusieron pero el GDKO demostró su veteranía en estas lides, en su capacidad para controlar el choque e Ibaizabal acabó con la incertidumbre sobre la victoria en los minutos iniciales del último cuarto.

BASQUET PLA 63 – ZORNOTZA ST 68

El Zornotza ST tuvo que sufrir para imponerse al colista de la Adecco Plata el Basquet Pla. Los mallorquines demostraron sus necesidades de victoria desde el salto inicial con 13-4. El Zornotza entró al partido tarde pero a tiempo, la línea exterior abrió brecha para el descanso pero los locales aguantaron el primer envite y es más asestaron un parcial de 20-0 para situarse por delante 54-50 en el último cuarto. Tras el fundido a negro de loz bizkainos estos volvieron a ver la luz y empataron a 63 a un minuto del  final. Los tiros libres de Quero y Bowman dieron vida y la victoria a los zornotzarras.

C.B. SANTURTZI SK 64 – IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA 55

El Santurtzi regresa a la senda del triunfo tras vencer al Estela en un partido con claro control morado. La mejor defensa de la competición hizo un excelente trabajo desde el segundo acto lo que sumado a una gran labor coral en ataque permitió abrir brecha en ese segundo parcial. Aunque el nivel de acierto no fue muy alto por parte santurtziarra, la defensa permitió un margen de error suficiente para mantenerse por delante en el luminoso y mantener la renta.

PAS PIÉLAGOS 70 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 64

Mikeldi suma su tercera derrota consecutiva en liga en un partido en el que fue de más a menos. No salieron mal los bilbaínos, con una anotación fluida y con una defensa correcta. A los renedanos, que venían de sumar su primera victoria en liga, se le aparecían los fantasmas de las tres primeras jornadas.

Sin embargo, en el segundo cuarto las tornas cambiaron. Espoleados por el local Masa consiguieron entrar en el partido y llevarlo al descanso con casi un empate. Lo positivo es que seguíamos dos puntos arriba, con lo cual todo estaba por decidir.

El tercer cuarto fue pésimo en anotación, tan sólo 6 puntos y de acciones en tiro libre…. Un pobre balance para sacar algo positivo en un partido. Los locales tomaron una ventaja que resultaría definitiva para el devenir del duelo. No en vano, el último cuarto se convirtió en un intercambio de canastas, siempre bien administrado por Piélagos que logró su segunda victoria y nos empata así en la clasificación.

ASKARTZA CLARET 62 – MEGACALZADO ARDOI 69

Rozó la segunda victoria de la temporada el Askartza pero se escapó porque el Ardoi llegó más entero a al tramo final. Los leioztarras tuvieron que ir a remolque en desde los primeros minutos pero le tomaron el pulso al partido y consiguieron comandar el electrónico gracias a cuestiones como controlar el rebote. Con 52-46 afrontaron el último acto sin embargo el Ardoi ofreció su mejor versión en los últimos minutos para dejar sin la segunda victoria a los colegiales.