Gerardo Candina: «El objetivo es ganar la Copa»

(FOTO:  © Agusti Peña / enCancha.com)

[box]Por primera vez en la historia un equipo bizkaino se ha clasificado para disputar la Copa de la Reina. Esa es la gesta que el pasado domingo logró el Lointek Gernika Bizkaia. En este curso, los 6 primeros clasificados de la primera vuelta juegan el torneo del KO y eso es la primera vez que sucede con un representante de nuestro territorio.[/box]

Haciendo historia podemos decir que los equipos bizkainos que llegaron a militar en la máxima categoría del baloncesto estatal como el Medina, el Kaixo o el GDKO Ibaizabal no lograron llegar a la fase final de la competición copera, pero sí hay que hacer un apunte. Algunos años la denominación no era como tal Copa de la Reina, en concreto en 1973 se jugaba la segunda edición del Campeonato de España Femenino. Se clasificaron 8 equipos y entre ellos el Club Águilas Schweppes de Bilbao que cedió en cuartos ante el Gerona por 48 a 37 y quedó último en este particular torneo.

aguilas-copa

Fue en 1978 cuando cambió la denominación de Campeonato de España Senior Femenino a Copa de SM la Reina, y desde entonces, en sus diferentes modalidades de competición a 8, 4 y en esta edición de 6 equipos, nunca un equipo bizkaino se había clasificado para luchar por el título.

Tras el logro, el Presidente del Gernika KESB, Gerardo Candina, ha respondido a una entrevista que han publicado en su página web (VER ENTREVISTA COMPLETA). De la misma extraemos algunas declaraciones del máximo dirigente de la entidad de la villa foral.

En la tercera temporada en la elite, verse terceras en la tabla y clasificadas para la Copa de la Reina en la jornada 10 no era algo que estaba en los planes iniciales de la directiva que preside Candina: “Teníamos una hoja de ruta y pensábamos que el equipo podía llegar a dar que hablar pero participar en la Copa o jugar playoffs no era un objetivo inicial. Claro, que obviamente esa hoja de ruta la hemos ido adaptando y actualmente está sin terminar”.

Tras la consecución matemática del logro la sensación de la afición es “de mucha euforia” y de la plantilla “de mucha satisfacción”. Pero Gerardo Candina no se conforma con la clasificación primero “queremos quedar entre los 2 primeros al final de la primera vuelta” porque eso daría el pase directo a las semifinales, y una vez en la competición no se renuncia nada “el objetivo será ganar la Copa”.