Las dos prórrogas salen cruz para los equipos bizkainos

Las prórrogas fueron las protagonistas negativas del fin de semana para nuestros equipos. El Zornotza no ha podido certificar aún su pase a los play-off de ascenso al caer en el tiempo extra ante el CB Prat y el Centro de Estudios Mikeldi cayó en la segunda prórroga ante el Fundación Baloncesto Valladolid. El único triunfo bizkaino se lo apuntó el Bilbao Basket.

BILBAO BASKET 93 – CB VALLADOLID 77

El Bilbao Basket regresó a la senda del triunfo amparado por su fiel afición y una estelar actuación de la dupla formada por Alex Mumbrú y Germán Gabriel. Los de Rafa Pueyo vencieron a un correoso CB Valladolid (93-77) que no cejó en su empeño de llevarse la victoria de Bilbao hasta los minutos finales.

Raül López (9 puntos y 5 asistencias) también se sumó a la fiesta en el día de su regreso tras sufrir una rotura en un dedo de su mano izquierda, pero fueron Mumbrú (32, 6 rebotes y 33 de valoración) y Germán Gabriel (12, 12, 6 asistencias, 8 faltas recibidas y 31) los que lideraron el triunfo que ponía fin a una racha de 5 derrotas consecutivas.

ZORNOTZA ST 74 – CB PRAT 76

Muy cerca de confirmar su lucha por el ascenso a la Adecco Oro se quedó el sábado el Zornotza en su encuentro ante el CB Prat en una cancha, la de Larrea, que presentó un lleno y un ambiente espectacular. Pese a la derrota en la prórroga, los de Mikel ‘Garita’ aún dependen de sí mismo para en la última jornada clasificarse para los play-off.

Ritmo, intensidad, cerrando muy bien las opcines ofensivas de los catalanes, especialmente en sus tiros exteriores, así arrancó el choque para un Zornotza que ya vislumbraba a un Ibon Carreta como estrella del encuentro. Las rotaciones hicieron decaer un tanto la claridad ofensiva pero Rowley le ganaba la partida temporalmente a Serrano así que le primer parcial era favorable a los bizkainos, 18-14. Con Lorenzo en pista se ganó equilibrio en el juego pero el Prat volvió a hacer lo que mejor sabe, correr y anotar de lejos. De esa manera los catalanes se ponen por delante en el luminoso, pero Carreto vuelve a pista y aporta la claridad ofensiva que los suyos necesitaban y así irse al descanso con 38-37 en el electrónico.

El filial del Joventut pone en jaque al Zornotza en la vuelta a vestuarios pero Larrea empuja a los suyos y en el último cuarto Carreto anota un triple para empatar el choque a 59. Tras un intercambio de canastas los locales se equivocan en varias posesiones. El Prat defendió de manera magistral obligando a su rival a agotar la posesión y realizar malas selecciones de tiro sobre la bocina. A falta de 30 segundos para el final Rowley anota tras rebote ofensivo para situar el 64-63, pero Sans respondió con un tiro muy forzado a tablero para el 64-65. Nuevamente mala selección en ataque y el Zornotza que lleva a la línea de tiros libres a Abalde que anota tan sólo uno. Con 5 segundos por jugarse Cruz hierra su tiro, Carreto vuela por un rebote y a la media vuelta anota in extemis para forzar la prórroga.

En el tiempo extra y sin Lorenzo eliminado por faltas el Zornotza sigue entrando en un intercambio de canasta que lleva a otro final de infarto. Cruz y Salazar hicieron bien su trabajo pero el alero bizkaino falló un tiro importante con 72-74. Abalde, a 15 segundos del final no falló esta vez sus lanzamientos, 74-76. En el otro aro buscar a Rowley parecía una apuesta segura pero le hicieron falta y ahí, en la línea de tiros libres se perdió el choque.

AIR EUROPA 80 – GERNIKA BIZKAIA 62

El Gernika Bizkaia jugó un mal encuentro y salió derrotaso de su visita a tierras mallorquinas. Las de la villa foral fueron siempre por detrás en el marcador y no pusieron en duda la victoria de las locales. Las 36 pérdidas ante un defensa muy intensa condenaban a las de Gernika que siguen en lo más alto de la tabla a falta de una jornada para la conclusión de la Liga Regular.

MIGUEL ANTONIO ROBLEDA 79 – CB SANTURTZI SK 70

El Santurtzi dejó escapar una magnífica oportunidad para desmarcarse de Piélagos y Ardoi al caer ante el Robleda por 79 a 70 en un encuentro en el que los veteranos del conjunto burgalés López y Gómez marcaron la pauta especialmente en las inmediaciones del aro lo que sumado al acierto en el perímetro de los locales acabaron sentenciando a un Santurtzi que realizó un gran trabajo coral pero que pagó caro las facilidades dadas en defensa en el tercer tramo del encuentro.

DEPORTES FERRER 78 – ASKARTZA 71

Derrota de Askartza en un choque en el que la reacción final llegó demasiado tarde y que tal vez si el choque hubiera durado 2-3 minutos más la victoria hubiera caído del lado colegial. Esta derrota deja a los de Leioa compartiendo las tres últimas plazas con Mikeldi y el propio Deportes Ferrer. Como nota positiva se salvó el average ante un rival directo por la permanencia.

FUNDACIÓN BALONCESTO VALLADOLLID 79 – CENTRO DE ESTUDIOS MIKELDI 72

Partido drámatico el jugado en Valladolid por Centro de Estudios Mikeldi contra el Fundación Baloncesto Valladolid. Ganar para los bilbaínos hubiera significado medio paso para la permanencia, la derrota supone la casi salvación de los vallisoletanos.

Y fue un partido drámatico por las condiciones adversas de un partido a las 16,30 de la tarde un domingo en la capital castellano-leonesa, con hasta tres bajas por lesión y viajando con 9 efectivos, 2 del regional, para disputar una auténtica final. Los bilbaínos se mostraron sin embargo, desde el inicio, concentrados y sabiendo a lo que jugaban, si bien  la igualdad fue casi absoluta.

Mikeldi tuvo momentos de conexión y desconexión, que eran aprovechados por el bando local para meterse en partido. Así pues, se llegó al descanso con empate y las espadas en alto para la batalla de la segunda parte. El partido tuvo dos momentos clave que explican por qué hoy no estamos contentos por una victoria bizkaina. En primer lugar no haber sabido administrar una renta de 10 puntos, que tal y como estaba el partido parecía una renta considerable. Con 40 – 50 en el marcador, el ataque bilbaíno se atascó y el partido se complicó. El segundo factor fue el tiro libre. Un  fatídico día por por parte de todos los jugadores fue demasiado regalo par un rival que iba recortando puntos y veía como los tiros libres les allanaban su camino.

En los últimos segundos, el cuadro local logró empatar desde el tiro libre el partido y aunque los bilbaínos tuvieron el tiro ganador, se llegó al final de los 40 minutos con empate.

Las prórrogas fueron en cuanto a juego, un calco de los últimos minutos del cuarto cuarto. La rotación no daba para más y el Mikeldi se quedaba sin juego interior, sin base… Al final y ya con 4 jugadores en campo, Valladolid consiguió desde la línea de personal una victoria fundamental para ellos que condena a los nuestros al «sufrimiento».