Las únicas victorias, como locales, de Lointek Gernika y Zornotza

[box]El baloncesto continúa en el ámbito profesional y semiprofesional con los equipos bizkainos luchando en ACB y competiciones FEB. Destacar las dos victorias logradas, ambas como locales del Lointek Gernika Bizkaia y del Zornotza ST que les vale para seguir en la zona noble de la LF Endesa y la LEB Plata, respectivamente. Se aplazaron los encuentros del GDKO Ibaizabal ante el Avilés y del Tabirako Baqué ante el LBC Cocinas.com. Derrotas esperadas del RETAbet BB ante el Baskonia y del HGB Ausarta con el Ferrol.[/box]

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 77 – MOVISTAR ESTUDIANTES 74

Arrancó el duelo con el Lointek Gernika demostrando tener una marcha más. Intensidad defensiva, anticipación, rebote asegurado y con interesantes lecturas en ataque para el 5-0 hasta que llegó la lesión del árbitro principal. El choque estuvo parado más de 5 minutos con tan sólo 171 segundos jugados. Se enfrió el equipo gernikarra y Estudiantes retornó mejor, tanto que el parcial fue de 0-8 para voltear el marcador. Pero el efecto Nogaye Lo, espectacular en las dos partes del campo obligó al tiempo muerto de Alberto Ortego, 16-11 a los 7 minutos de juego. Más por errores propios que por méritos colegiales Movistar Estudiantes logró cerrar el primer acto por delante, 18-19.

En el segundo tramo las madrileñas siguieron la estela gernikarra por su gran nivel de acierto desde la línea de 3 puntos (5/11) con una inspirada Knight que desde su posición de ala-pívot generó mucho para las suyas. En el otro aro la dupla Colhado-Lo siguió marcando diferencias desde la pintura y tan sólo la segunda falta de la pívot balear inquietaba en las filas bizkainas.  Para el descanso un ajustado 33-31.

Se ponía sería la cosa y el Lointek no quería darle muchas tregua a un Movistar crecido. Los triples de Bjorklund, Buch y Arrojo denotaban ganas por abrir brecha, tímidamente se logró con el 46-40. Entonces Estudiantes se colocó en defensa mixta 4-1 sobre Bjorklund y coincidía con el despertar de Nyingifa, hasta entonces inédita en anotación pero que en un visto y no visto encadenó 7 puntos. El partido volvió a igualarse. El festival de triples gernikarra prosiguió con Bjorklund e Ivanovic pero Carter y compañía se seguían resistiendo y el 56-50 con el que se cerraba el tercer cuarto no era concluyente.

La escolta estudiantil Carter estaba en modo jugona pero en momentos de necesidad Lo está demostrando ser especialmente resolutiva para el Lointek. Se sumó a ejercer de líder Buch con dos grandes acciones, triple incluido para relanzar a las suyas a un +8 (67-59). Pero inmediatamente Estudiantes se reenganchó al duelo con Knight y Gretter anotando. No había forma de despegarse de las madrileñas y todo abocaba a un final de infarto. A los 2 últimos minutos se entró con 71-68. Apuradas unas y otras en la penúltima posesión el Lointek con 73-72 favorable decidió a 12 segundos del final con triple de Roundtree aunque los tiros libres serían los que tendrían que confirmar el triunfo bizkaino, 77-74.

TD SYSTEMS BASKONIA 82 – RETABET BILBAO BASKET 68

El derbi vasco en la Liga Endesa se resolvió a favor del conjunto baskonista y más rápidamente de lo que se hubiera deseado por parte bilbaína. Los de Álex Mumbrú sabían que tenían que arrancar muy concentrados y metiéndose de lleno en la intensidad local, y así fue hasta que Polonora se sumó al carro de Giedraitis para establecer el 25-18 (min.10). A partir de ahí el RETAbet no pudo seguir el ritmo baskonista y el choque se rompió en el tercer cuarto y tan sólo una propuesta de defensa zonal de Mumbrú frenó en parte las acometidas de los de Ivanovic, pero no fue suficiente para discutirles la victoria.

ZORNOTZA ST 85 – ENERDRINK ALGECIRAS 59

El Zornotza 20/21 es un equipo muy sólido, equilibrado y con las ideas muy claras. Atrás nadie escatima esfuerzos y los demostraron desde el primer instante ante el Enerdrink Algeciras, un equipo que llegaba muy mermado por el Covid19, incluida la baja de su técnico. En menos de 4 minutos el marcador reflejaba un 14-4 debido a la buena labor atrás y la solidez interior de Orlov que le ganaba la partida al imponente Niang. Mantuvo la intensidad el equipo zornotzarra yéndose hasta el +15. Al final del primer cuarto el marcador reflejaba un favorable 24-13

Con las rotaciones el Zornotza bajó un tanto la concentración ofensiva, y la agresividad en primera línea defensiva y ahí se creció el equipo de Algeciras que para el minuto 17 se ponía por primera vez por delante en el luminoso tras alley-oop de Niang (28-30). Recompuesto el quinteto recuperó la solidez defensiva el conjunto zornotzarra pero el ataque ya no volvió a fluir como antes. El parcial, demoledor, 6-21 con el base visitante Miki Ortega como hombre destacado. Al descanso, 30-34.

En la vuelta al partido, espectacular la reacción zornotzarra con parcial de 15-3 repitiendo los magníficos primeros minutos del encuentro con intensidad, verticalidad, conectando con Orlov, y así en 4 minutos y medio cambió de pleno el luminoso, 45-37. La escalada de los de Mikel Garitaonandia continuó hasta el 52-40. El control del partido era netamente del Zornotza, en todos los frentes era superior y esta vez la segunda unidad mantuvo la línea del quinteto titular y cerró el tercer asalto con 58-43 en el luminoso.

Los andaluces echaron de menos a Niang que ya no volvió a jugar tras el paso por vestuarios, el Zornotza se creció, se destapó Janusevicius, Estalayo y Mendia controlaban la situación y las rentas alcanzaron registros superiores incluso a la veintena. Ya no tendría margen para voltear la situación el Algeciras ante un Zornotza que está firmando un gran arranque de temporada.

BAXI FERROL 76 – HGB AUSARTA BARAKALDO EST 46

Complicado desplazamiento a A Malata el que tenía el Ausarta, más todavía tras una semana de parón forzado por el Covid19. Pese a ello las de Alberto Cea tutearon a uno de los principales favoritos al ascenso hasta el descanso, 40-34, pero en la segunda mitad la artillería ferrolana terminó de desmontar las intenciones fabriles. Lewis fue la mejor del Ausarta con 18 puntos y 7 rebotes.

ULACIA ZARAUTZ 65 – SANTURTZI 57

El Santurtzi no pudo repetir el triunfo cosechado en la final de la Euskal Kopa ante el Zarautz y cedió en un encuentro en el que un mal tercer cuarto condicionó sobremanera las opciones de triunfo moradas. Los bajos porcentajes de tiro de los bizkainos desde la línea de tres, una de las claves de la derrota (21%).

MIDEBA EXTREMADURA 65 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 50

Los bilbaínos salieron resueltos a no dejarse intimidar por el valor nominal de un equipo que cuenta con algunos de los mejores jugadores del mundo y en el primer parcial sostuvieron el marcador gracias sobre todo al acierto ante el aro rival de un Txema Avendaño que aprovecha mejor que nadie los minutos que se le otorgan en el parqué. Gracias a su efectividad se llegó al primer corte de cronometro con un 15 a 14 esperanzador. Pero en los segundos 10 minutos, los extremeños empezaron a enseñar colmillos. Su defensa presionante convertía en una aventura sin atisbos de éxito todo intento de los bilbaínos de entrar solventes en la pintura y la efectividad del británico Bridge y del mexicano Sandoval les llevo a cobrar distancia en el luminoso hasta dejarla en 7 puntos al término de la primera parte del encuentro (33-26). Tras el descanso los locales apretaron el acelerador tanto en defensa como en ataque, contando para ello, especialmente, y en ambas facetas, con el norteamericano Matthew Scott, que hizo demostración del oro de la medalla que conquistara en los últimos juegos paralímpicos. En los primeros minutos de la reanudación elevó la diferencia en el marcador hasta los 12 puntos y sólo una reacción postrera de los bilbaínos, con un David Mouriz entonado en el lanzamiento, la volvió a dejar en 7 a falta del ultimo parcial.

Pero los últimos 10 minutos no sirvieron para que los chicos de Adrián Yáñez le dieran vuelta al marcador; supieron reducir diferencias en la primera jugada (46-41), pero no pudieron ir más allá. El cuadro extremeño fue poniendo tierra de por medio y en los últimos minutos alargando la distancia a su favor de los guarismos del luminoso, hasta llegar al 61 a 50 fina