LIGAS VASCAS: El Puente del Pilar culmina el primer tercio de competición

Este puente festivo se disputó la quinta jornada de la primera fase. Se completó así el primer tercio de competición. Un buen momento para realizar el primer balance. Fundación Bilbao Basket y Lointek Gernika se mantienen invictos, tanto en junior como en cadete. Y los dos equipos junior de Loiola Indautxu están en puestos de A1.

JUNIOR MASCULINO

El fin de semana se abrió en Artxanda con el claro triunfo de Fundación Bilbao Basket ante Mondragon Unibertsitatea (108-46). Los bilbaínos van lanzados hacia la A1. Una fase en la que quieren estar los otros tres equipos vizcaínos, a pesar de que sumaron tres derrotas esta jornada.

En San Sebastián, Getxo cayó en la pista del Easo (77-63), tras encajar un parcial 18-3 en el arranque de la segunda mitad (56-32). Y tanto Loiola Indautxu como Santurtzi no tuvieron opciones ante Fundación 5+11 (69-102) y Zast Zarautz (80-45), respectivamente.

JUNIOR FEMENINO

Quinta victoria consecutiva para Lointek Gernika, que no tuvo ningún problema en Maloste ante Easo Ibaeta Basket Plagamanía (67-46).

En Vitoria, importantísima victoria de Loiola Indautxu ante Euromex Araski (49-58). Contienda igualadísima de principio a fin y arreón bilbaíno en el momento clave: del 47-43 al 48-56 en siete minutos del último periodo.

La Salle Bilbao estuvo a punto de conseguir la primera victoria de la temporada ante FSGroupe Araba. Las bilbaínas arrancaron el choque de manera espectacular y tuvieron 12 puntos de ventaja (29-17) en el ecuador del segundo periodo. Al descanso, 32-27. El arranque de la segunda parte fue clave: 3-18 vitoriano para escaparse (35-45). La Salle no se rindió y le dio la vuelta (49-48), pero un parcial 1-9 dio la victoria a las visitantes.

CADETE MASCULINO

Derbi en Artxanda y cómoda victoria de Fundación Bilbao Basket ante Tabirako Baqué (97-25).

Derrota para Barakaldo Basket en la cancha de Easo (73-62). Partido igualado hasta el arranque del segundo periodo (21-22) y después parcial 22-5 de los donostiarras para dejar sin opciones para los vizcaínos.

Y clara derrota del CB Santurtzi SK ante Fundación 5+11 (33-95)

CADETE FEMENINO

Y 5-0 para Lointek Gernika, que se mantiene invicto en el segundo puesto de la clasificación. Partido más igualado de lo que el marcador indica (47-67). Siempre por delante las vizcaínas, pero siempre sin rendirse Easo Ibaeta Basket. Las vizcaínas consiguieron escaparse de manera definitiva con un parcial 2-10 entre el final del tercer periodo y el arranque del cuarto (40-56).