LIGAS VASCAS: Las chicas de Gernika, campeonas y al Estatal por la puerta grande

(FOTOS: Gernika KESB)

El fin de semana ha sido magnífico para los representantes bizkainos en las Finales de Euskadi. Los chicos han tenido en la final doble representación y con título para Loiola y en chicas el Gernika KESB se ha alzado con el título en un fin de semana soberbio que les ha llevado también al Campeonato de España por la puerta grande, como primeras de Euskadi.

GERNIKA KESB 54 – MONDRAGON 50

El sábado comenzaba con la noticia de que Iraurgi caía en su semifinal ante el Easo donostiarra lo que obligaba a las gernikarras no sólo a vencer en la semifinal para acceder al Campeonato de España si no que debían de ser campeonas para obtener el segundo y último billete.

Con la baja de última hora de Aitana Vergara comenzaba un encuentro que, cómo era de esperar, iba a ser igualado. Entraba al choque mejor el equipo gipuzkoano, obteniendo canastas fáciles ante la floja defensa gernikarra. A falta de 3 minutos para acabar el primer cuarto las de Gaizka Barea estaban 10 puntos por debajo en el marcador lo que obligaba al Gernika a parar el partido. Ajustaban mejor unos detalles en su defensa y con un 7-2 de parcial antes de finalizar el cuarto dejaba el partido en un 13-18 a los 10 minutos de juego.

Las sensaciones del equipo eran buenas, transmitiendo mucha fuerza en cada acción pero las faltas lastraban a las bizkainas haciendo que el Ointxe viviese del acierto desde el tiro libre. Un parcial en los últimos segundos de 8-0, con triple sobre la bocina incluido de Leire Gil, ponía al Gernika KESB por primera vez por encima en el marcador. Al descanso el electrónico mostraba un emocionante 30-28.

Se reanudaba y la tónica seguía siendo la igualdad. El Mondragon cargaba a las de la villa foral con faltas, lo que hacía que anotasen con facilidad desde la línea y sumado a dos triples anotados en el último minuto de cuarto de Badiola y Apellaniz dejaba el encuentro en un 42-43 y las puertas abiertas a un gran final de encuentro.

Golpeaba primero el Ointxe cogiendo una renta de 4 puntos que era contrarrestada por un parcial de 11-0 a favor del Gernika que ponían tierra de por medio con 7 puntos de diferencia (53-46).  Al final del encuentro el marcador reflejaba un 54-50 que daba el pase a la final del domingo.

EASO 50 – GERNIKA KESB 60

Desde la rueda de calentamiento y en la presentación, las caras de las bizkainas eran de total concentración y de preparación para la batalla.

Se lanzaba el balón al aire y comenzaba la lucha, cada canasta era un triunfo para ambos equipos y cada buena defensa se celebraba cómo si del campeonato se tratase. Con la igualdad por bandera transcurría el primer cuarto pero un parcial de 0-7 a favor de las gernikarras llevaba el partido a un 12-19  al final del primer cuarto.

Arrancaba el segundo asalto manteniéndose la igualdad hasta el tramo central del cuarto en el que un nuevo parcial a favor de las gernikarras de 0-10, liderado por Vergara, dejaba la diferencia de 12 puntos al paso por vestuarios. En el marcador, 26-38.

Tercer cuarto y  las donostiarras no bajaban los brazos y las gernikarras no veían el aro con facilidad. Se ajustó el marcador, pero las de Gaizka Barea reaccionaron de nuevo con un parcial de 0-7 dejando en 13 la diferencia de puntos con tan solo 10 minutos por jugar, 38-51.

Un 0-5 de inicio, con triple de Idiri incluido, llevaba la diferencia a los 18 puntos. Llegaban malos minutos en el plano ofensivo para las gernikarras que se atascaban ante la dura defensa gipuzkoana y el empujón del Easo ponía en jaque al Gernika KESB, 48-56. Pero de ahí no bajó y 4 puntos consecutivos de las gernikarras sentenciaban la final cerrando el marcador en un 50-60 definitivo que usando el argot tenístico daba punto, set y partido para las nuestras.