LIGAS VASCAS: Los bizkainos, más fuertes en Cadete que en Júnior

(FOTO: Basketbasko) La jornada 9 de Ligas Vascas no ha deparado muchas alegrías para nuestros equipos, pocas victorias, tan sólo 5 y la mayoría de las alegrías vinieron en categoría Cadete donde los bizkainos están más sólidos. Destacar las victorias sufridas del Fundación BB en Júnior, también en la prórroga resolvió el Lointek Gernika en Cadete Femenina y la solvencia de Loiola Indautxu en Júnior Femenina.

JÚNIOR MASCULINO

Sufrió y mucho más de lo esperado el Fundación Bilbao Basket en Artxanda ante el Mondragon Unibertsitatea. Los bilbaínos fueron casi siempre por detrás en el marcador, no entraban los triples y Barandalla era el más acertado en ataque. Con 46-51 se entró al último cuarto y Ruiz acercó a los suyos, Abendaño hizo valer su superioridad cerca del aro y Barandalla anotó la canasta que daba el triunfo a los suyos porque en el último minuto ni unos sentenciarían ni los otros revertirían la situación. Al final, 62-61. El duelo imposible le tocó a La Salle Bilbao que se midió al Fundación 5+11 con el que cedió 122 a 34.

CADETE MASCULINO

El Fundación Bilbao Basket sigue la estela del líder Fundación 5+11 al sumar una nueva victoria, esta vez ante el colista Redline Mekanika Take al que venció por un claro 95 a 38 y con gran trabajo coral. No pudo ser para el Santurtzi y Centro de Estudios Mikeldi que se encuentran justo en el corte de A1-A2. El Santurtzi es quinto con 3 victorias al ceder ante uno de los equipos fuertes del grupo, el Easo, por 69 a 92. Los donostiarras fueron más regulares y no hubo manera de frenar a Buiza. Justo por detrás de los morados el Centros Estudios Mikeldi con el mismo balance y derrota ante un rival directo en esa pugna como lo es el Grupo Zaher, 79-66, eso sí, manteniendo el average a favor y por la igualdad se antoja importante.

JÚNIOR FEMENINO

Bien situados están tres de nuestros cuatro equipos en este grupo. El Loiola Indautxu, segundo en la tabla, se hizo con solvencia con el derbi ante el La Salle Bilbao por 42 a 63, con las deustoarras sufriendo de cara al aro y no pudiendo sujetar a Basaguren ni Legarreta.  La Salle es colista y sigue sin estrenar su casillero de victorias. El Lointek Gernika es cuarto pese a perder con el Easo por 58 a 43, aguantando bien la primera mitad pero no compitiendo al nivel esperado en la segunda parte. Quinto es el Tabirako Baqué que cedió con claridad ante el líder Electro Alavesa, 37-65, marcado el duelo por el 2-24 inicial.

CADETE FEMENINO

Totalmente imprevisible continúa este grupo. Tras la novena jornada el Lointek Gernika es colíder con el Ordizia al ganar a otro de los gallitos, el Mondragon Unibertsitatea por la mínima, 58-57, en la prórroga. y con Nahia Zubiaga anotando la canasta del triunfo.  Tercero es el Tabirako Baqué que perdió precisamente ante el Ordizia por 68 a 49, perdiendo el average y quedándose con una victoria menos que gipuzkoanas y gernikarras. Por su parte, el EuskoArt Ibaizabal se apuntó el derbi en Urreta ante el Loiola Indautxu por 101 a 27 y tiene la A1 a una victoria, la que le separa del Easo. Por su parte, el Loiola idanutxu sigue sin conocer la victoria.