Lointek Gernika Bizkaia y Zornotza, las únicas victorias visitantes

No era fácil para los equipos bizkainos en competiciones estatales el fin de semana. Salvo el RETAbet Bilbao Basket, el resto ejercían de visitantes y de ahí tan sólo el Lointek Gernika Bizkaia y el Zornotza fueron capaces de cosechar sendos triunfos, y ambos más plácidos de los que a priori se esperaban. Como local, los ‘hombres de negro’ cumplieron y acabaron con la racha de 4 partidos consecutivos sin ganar.

RETABET BILBAO BASKET 81 – TECNYCONTA ZARAGOZA 77

Volvió a ganar el RETAbet Bilbao Basket y lo hizo tras 4 derrotas consecutivas y sufriendo hasta el último instante. Mumbrú enseñço el camino a los suyos y sirvió para adelantarse en el marcador, pero los maños estaban enganchados al mismo, en la segunda mitad los de Casadevall intentaron poner en aprietos a los bilbaínos con defensa zonal pero los bilbaínos supieron leer la situación y mantenerse por delante en el luminoso a 10 minutos del final (59-54). Apretó aún más el TEcnyconta y entonces dos triples de Salgado levantaron a las gradas de Miribilla. El Zaragoza volvió a poner a pruebas a los bizkainos pero el RETAbet tiró de trabajo coral para resolver.

QUESOS EL PASTOR 56 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 69

El Lointek Gernika Bizkaia pasó por encima del Quesos El Pastor en su visita a Zamora. Compacto en defensa, alegre en ataque, con las ideas muy claras en ambos aros y una Anisha Carter desequilibrante que se ha apuntado el MVP de la jornada en la Liga Femenina. Con todo eso y un parcial de 4-17 en un gran tramo del segundo cuarto, el equipo gernikarra dejó resuelto el choque para el descanso. Decimosegunda victoria y firmes en la tercera plaza.

ARCOS ALBACETE BASKET  61 – AMETX ZORNOTZA 71

El Zornotza abre brecha con la zona baja tras su victoria ante el Arcos Albacete. Los de Amorebieta—Etxano dejan al pelotón de cola formado por 5 equipos a 3-4 victorias de diferencia y ya puede empezar a pensar en cotas mayores. En Albacete, con la ausencia del pívot serbio Vasilije Vucetic y de David Iriarte, los zornotzarras han sido capaces de arrancar bien el partido y mantener el buen tono hasta el 37-52 de los primeros compases del tercer asalto. La reacción local con parcial de 13-1 puso en entredicho la victoria de los verdes pero Estalayo y Falzon anotaron desde el perímetro para dar tranquilidad y sentenciar a favor de los bizkainos.

AÑARES RIOJA ISB 66 – GDKO IBAIZABAL 60

Bonito derbi euskaldun el que protagonizaron el ISB y el GDKO. Sin contemporizar, lanzadas al ataque, unas y otras ofrecieron un brillante primer acto en le que las bizkainas tomaban ventaja (19-23). Con menos alegrías ofensivas y más trabajo en defensa continuó desarrollándose un choque en el que Ibaizabal seguía por delante en el luminoso (29-35).El partido se desató, en el correcalles salió ganando el equipo azpeitiarra y los errores en defensa y los bajos porcentajes en el último tramo hicieron que la victoria se quedara en tierras gipuzkoanas.

GRUPO DE SANTIAGO AUTOMOCIÓN 75 – CB SANTURTZI 58

Importante frenazo del Santurtzi en tierras burgalesas. Los orados pierden comba con el grupo perseguidor del Estela al ceder ante un rival que no está en la pelea de la zona alta. Empezó bien el encuentro para los de la margen izquierda pero se torció en el segundo asalto donde no encontró soluciones dentro y tampoco estuvo certero en el línea de tres puntos (36-26, min. 20). La baja de Mikel Saínz de la Maza se notó y no se encontró la tecla para dar un giro al choque. Al final, derrota con la que no se contaba.

ABECONSA BASKETMI FERROL 68 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 66

Segunda salida consecutiva y segunda derrota del Bidaideak. Los ferrolanos tomaron la delantera desde el primer instante y los de Txurdinaga ya sólo pudieron ir a remolque (33-27 al descanso). El Bilbao BSR funcionó a base de arreones de sus internacionales Turek y García y eso valió para  recortar y encontrarse que a falta de 12 segundos para el final Mouriz acertaba con dos tiros libres que empataban el choque a 58. Buena defensa y el partido que se iba al tiempo extra. En esos minutos se volvió a evidenciar que el Basketmi tenía las ideas más claras y la victoria se quedó en tierras gallegas.