Los bizkainos estuvieron bien como locales, salvo el RETAbet

(FOTO: ACB Photo/A. Arrizabalaga) Los equipos bizkainos en competiciones FEB se sienten mejor como locales y eso se volvió a demostrar en la jornada de este fin de semana donde el Lointek Gernika Bizkaia se apuntó con suficiencia el derbi ante el IDK Gipuzkoa y en el que el HA Zornotza volvió a recurrir a su excelsa capacidad de anotación para tumbar al Grupo de Santiago Automoción. El otro bizkaino que ejercía de local era el RETAbet pero a Mrsic todavía no le ha dado tiempo de imprimirle al equipo el caracter que desea y acabó cediendo ante un buen San Pablo. La tercera victoria bizkaina la protagonizó el Bidaideak en su visita a pucela.

RETABET BILBAO BASKET 62 – SAN PABLO BURGOS 78

Ni el cambio de entrenador con el debut de Veljko Mrsic en el banquillo ha sido suficiente para que el RETabet volviera a ganar. Cedió ante el conjunto burgalés en un partido en el que sólo en el primer cuarto hubo igualdad (18-18). A partir de ahí la iniciativa y el ritmo fueron totalmente visitantes aunque el Bilbao Basket fue haciendo la goma casi hasta el final (55-60, min. 34), para acabar rindiéndose a la evidencia de un equipo burgalés con las ideas más claras.

LOINTEK GERNIKA BIZKAIA 76 – IDK GIPUZKOA 55

Al Lointek Gernika Bizkaia sólo le valía la victoria si quería seguir aspirando a repetir presencia en la Copa de la Reina y lo hizo. Venció al IDK en un partido en el que las gernikarras controlaron el choque de principio a fin, se manejaron en rentas superiores a la decena y nunca se puso en cuestión su triunfo.

PATATAS HIJOLUSA 62 – GDKO IBAIZABAL 58

Complicado desplazamiento el que tenía el GDKO a tierras leonesas ante un rival directo en la lucha por acceder a la Fase de Ascenso y las bizkainas cedieron pese a un magnífico comienzo que sorprendió al Aros. Hasta el descanso comandó el partido el equipo de Josema Alcántara aunque jugadoras clave empezaban a cargarse de faltas (29-33). Importante arreón leonés en la reanudación y los tiros libres y los rebotes locales hicieron el resto para dejar a Ibaizabal sin premio.

HA ZORNOTZA 112 – GRUPO DE SANTIAGO AUTOMOCIÓN 70

Volvió a la senda de la victoria el conjunto zornotzarra y lo hizo desquitándose ante un equipo burgalés que se manejan en zona media. El HA Zornotza volvió a ganar como lo hizo a principio de temporada, por abrasión anotadora. Ni el trabajo en la pintura de un ex zornotzarra como el pívot Mario Tobar, ni la zona propuesta por el técnico visitantes fueron suficientes para frenar la incontinencia anotadora de los bizkainos que esta vez sí demostraron una alta efectividad. Al descanso 56-30 y al final del tercer periodo, 88-49.

PAS PIÉLAGOS 87 – CB SANTURTZI SK 64

Importante era el compromiso del Santurtzi para las aspiraciones clasificatorias de los de la margen izquierda. Duelo ante un rival directo en la zona alta y derrota abultada, más de lo deseado, pensando en basketaverages. La clave estuvo en la superioridad física de los cántabros Lee, Lombera y Seck bajo los tableros y la poca efectividad en los triples de los bizkainos para que el choque se rompiera en el tercer asalto.

FUNDACIÓN GRUPO NORTE VALLADOLID 65 – BIDAIDEAK BILBAO BSR 76

Joshua Turek fue el encargado de guiar al Bidaideak a una nueva victoria la que le coloca como tercero en la tabla. En tierras pucelanas el equipo bilbaíno tomó la iniciativa, parecía tener controlado el choque pero no terminaba de despegarse de la escuadra local, tanto que se llegó a los 4 minutos finales con un ajustadísimo 61-62. De ahí hasta el bocinazo final sólo hubo un color, el blanco que en esta ocasión lucía el Bidadeak.